江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

守护红色基因 常熟启动不可移动革命文物百日公益行动

2021年05月21日 11:33:22 来源: 中国经济信息社江苏中心

  5月19日,“守护红色基因 献礼建党百年”苏州常熟市不可移动革命文物白蚁防治、房屋使用安全检查百日公益行动启动仪式在中共常熟特别行动支部旧址举行。

  不可移动革命文物凝结了中国共产党的光荣历史和优良传统,蕴含着中国共产党人的崇高精神追求,在公共服务、社会教育、经济发展等各个领域都发挥着重要作用。保护好不可移动革命文物既是“学党史、跟党走、办实事”学习教育的重要体现,也是继承红色传统、传承红色基因的一次工作探索和创新。“把每一次对革命文物的安全检查和蚁害防治都作为一次党史的再学习,灵魂的再洗礼,精神的再升华,传承红色革命精神,献礼建党华诞。”常熟市文体旅局文化遗产科叶维说。

  据悉,常熟市房屋安全管理所运用了目前最先进的IPM综合治理技术,采用全时智能监控装置,为不可移动革命文物进行白蚁防治。据常熟市房屋安全管理所白蚁防治科科长薛振东介绍,全时智能监控装置放有诱料并且内置芯片,可以感应到白蚁,如果检测到白蚁取食饵料,就会将信息发到检测端,工作人员就会及时前往投入饵剂对白蚁进行杀灭。

  除白蚁防治之外,市房屋安全管理所将对四处文保建筑的结构安全方面进行主动检查,保障建筑安全,同时对于每处不可移动革命文物进行建档立卡,做好跟踪管理。“这次行动,我们就是要抓实效、抓长效,坚决不走形式走过场,以此次行动为契机,切实做好不可移动革命文物的的白蚁防治和使用安全管理工作。”常熟市房屋安全管理所所长霍彬说。

  本次公益行动中,常熟市房屋安全管理所将对王淦昌故居、常熟县人民抗日自卫会成立会址、江抗东路活动旧址、中共常熟特别行动支部旧址四处不可移动革命文物开展白蚁防治和房屋使用安全检查。(钱贺进 黄悦涛)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111021127473911