江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

贝壳如视联合北京、南京等九地博物馆推出VR看展

2021年05月21日 16:50:11 来源: 南京启明星文化传媒有限公司

  适逢第45个世界博物馆日,贝壳找房联合中国文物保护基金会,以及北京、武汉、杭州、南京、广州、长沙、天津、成都、信阳等城市的九大博物馆,于5月18日正式上线VR博物馆。依托于博物馆的线上三维重建,用户可通过贝壳找房APP、博物馆官网等入口进入线上展厅,直观、生动地浏览每间展馆,足不出户学习历史文化、党史国情,获得便捷高效的“云”览文化体验。

  中国文物保护基金会副秘书长王莹表示:“中国文物保护基金会的宗旨是‘文物保护社会参与,保护成果全民共享’,贝壳是致力于房产信息共建共享的数字服务提供商,我们的理念是共通的。在双方的共同努力下,我们正逐步建立起VR博物馆,让全社会通过新技术新视角,随时随地触摸历史文化,坚定文化自信。”

  最近几年,博物馆参观人数每年增长1亿人次。为加深民众对城市历史文化的认识,贝壳找房重磅推出线上VR博物馆,打造新时代文化建设的崭新“云”坐标,通过新颖的“互联网+”参观方式拓宽受众范围,在疫情的特殊背景下进一步满足民众日益增长的文化需求。用户可以通过点击贝壳找房APP上的球区icon进行浏览,也可以通过贝壳找房官方微博链接或通过扫描经纪人分享的专属海报二维码进入列表页,一站式参观全国九大博物馆,跨越地域和时间的限制,足不出户漫步历史。

  值得一提的是,VR带看功能也植入了此次VR博物馆,各博物馆讲解员将与用户连线,实时介绍展馆情况,全面提升用户的交互体验。用户在聆听文物背后故事的同时,也可邀请亲友加入VR带看,共享“云”看博物馆的惊喜。

  依托专业采集设备的技术支持,如视VR让博物馆得以栩栩如生地展现在大家面前。在构建数字化空间过程中,基于结构光扫描方案的黎曼采集设备和刚刚获得了2021年德国“红点产品设计大奖”的新一代专业级激光VR采集设备伽罗华等专业级设备都发挥了重要作用。更真实的图像效果、更高的模型精度,兼顾了博物馆场景的恢弘与藏品细节的精致,最终实现1:1真三维重建。在采集长沙博物馆图像的过程中,多个专业设备的共同协作就完全复刻还原了这座楚汉历史名城的面貌。

  基于对行业的深入理解和对技术的极致运用,贝壳如视领先的三维重建技术不仅在家居家装、房地产、酒店民宿、商业空间等地产领域取得了优秀的成绩,并逐渐拓展到更多领域,向更多产业实现输出与赋能,在新零售、文博等多个空间细分领域扎根场景建设。(李瑞瑞)

  

010070080010000000000000011111371127475171
贝壳如视联合北京、南京等九地博物馆推出VR看展-新华网