江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

高效便民 徐州构建集成化法治服务平台

2021年05月21日 20:52:58 来源: 中国经济信息社江苏中心

  法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程。近日,徐州市出台《创新构建“一城一平台、一窗一品牌”法治政务区域样板工作意见》(下称“意见”),把构建集成化法治服务平台作为“我为群众办实事”实践活动的重要载体,助力营商环境建设。

  根据《意见》,徐州市政务办(行政审批局)对一体化建设作出统一部署,在组织架构上建立市、县、镇、村四级企业法律服务架构,集成“企服平台、热线平台、大厅平台、网络平台”四位一体法律服务平台,政务服务部门与涉企职能部门协同联动,在法治建设中形成开放式普法、集约式送法、嵌入式明法、精准式践法的良好格局。

  《意见》还从依法行政、建设法治政府的高度,推动实现“四个统一”,促进法律服务规范化。即:在法律服务配置上做到有统一的场所标牌、统一的事项标准、统一的设施标配、统一的制度标尺,全面提升徐州政务服务系统法治建设治理体系和治理能力。

  从小入手、边破边立,才能解决百姓企业的急难愁盼。为促进“我为群众办实事”实践活动做深做实,徐州市政务办(行政审批局)研究分析法治领域群众和企业反映强烈的突出问题,建立了七大创新机制。即:“平台窗口+行业部门”法律服务联盟机制、“有效供给+公众需求”法律服务联动机制、“一个政策+一解读人”法律服务联系机制、“集成主导+协同主办”法律服务联处机制、“高效管理+考核问责”法律服务联通机制、“巡诊急诊+常态长效”法律服务联结机制和“专业引领+团队引导”法律服务联合机制。

  5月12日,徐州市第一批“我为群众办实事”项目清单发布,“打造‘一城一平台、一窗一品牌’法治政务区域样板”即在其中。次日,徐州市政务办(行政审批局)组织开展了进互联网行业企业送政策暨普法活动。未来,徐州市政务办(行政审批局)还将在市、县级政务服务大厅和进驻窗口及其所属行业主管部门建立法律服务联席制度、法律服务联络员制度。

  “下一步,我们将完善组织领导、强化系统集成、加强人才培育,以依法服务为基本理念,为优化营商环境、服务高质量发展、建设法治徐州提供系统化、规范化、便利化、普惠化法律服务。”徐州市政务办(行政审批局)党组成员、副主任,政务办党组党史学习教育领导小组副组长李宝玉说。(吴琼)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121127476449