江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州:挖掘红色文化内涵 加快完善公共文化服务体系

2021年05月21日 20:52:44 来源: 中国经济信息社江苏中心

  红色文化蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。近年来常州市深入挖掘红色文化内涵,依托常州三杰纪念馆、史良故居、常州红馆党建文化园等红色资源,以“沉浸式”体验开启展馆党史教育新模式,打造红色旅游精品线路,提升文化遗产保护利用水平。同时,开展文化服务便民利民惠民,加快完善现代公共文化服务体系。

  探索“红色文化+”发展路径

  依托红色资源,常州以沉浸式学习体验,探索“红色文化+”发展路径,打造红色文化旅游路线。深度打造“三杰故里·红色名城”品牌,深入开展党史研究、抗战历史研究以及民主爱国主义研究,推出了以身许国-董亦湘、爱国七君子-史良等一批原汁原味的红色经典;通过史料讲解、实境教学等多种形式,将新四军江南指挥部旧址5处遗址的现场教学与瓦屋山、神女湖、美丽乡村大山口等人文景点的体验教学相结合,让游客“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。

  同时,启动传承“常州三杰”革命精神红色研学计划,整合恽代英住地等 “红色”资源,推出一批高品质红色文化研究成果;结合城市资源和民宿文化资源,建成红色慢行步道,配套文创休闲产业,探索“红色文化+”发展路径,增强红色文化的感染力和影响力。

  塑造文旅融合的“红色文旅”IP

  常州将文化遗产保护传承与党史学习教育相结合,打造“红色文旅”IP。以历史文化遗产青果巷为主体,常州构建以“红色青果”为品牌的“1+7+N”红色文化博物馆群落,包括红色青果馆、瞿秋白出生地、史良故居、赵元任艺术中心、周有光图书馆、贞和堂和常州盟史馆7大展馆,如今已成为一条吸引无数游客的红色文化古街巷,成功塑造了具有文旅融合特色的“红色文旅”IP。

  近年来,常州不断提升文化遗产保护利用水平,开展青果巷二期、近园、盛宣怀故居、意园等一批老城厢文物保护修缮项目,全力打响“古韵今风”历史文化新品牌。为更好地保护重点文化遗产,常州还出台了首部古镇保护条例——《常州市焦溪古镇保护条例》,为焦溪古镇的保护和传承提供了有力的法治保障。

  构建普惠式公共文化服务体系

  推动全域文化资源互联互通、共建共享,构建普惠性公共文化服务体系十分重要。常州加快打造以瞿秋白同志命名的“秋白读书节”“秋白书苑”等特色品牌,计划今年建成30家“秋白书苑”,让“阅读新阵地、城市文化会客厅”惠及100万常州市民。

  目前,原创锡剧《烛光在前》已于本月晋京展演,广获专家好评。滑稽戏《黑皮书记》、中篇弹词《邓稼先》、音乐剧《白云溪上》等革命题材、红色题材重点剧目也在加紧推进,聚力打造具有鲜明常州特质的扛鼎之作。

  “十四五”期间,常州将以健全公共文化设施网络为抓手,以精品文化品牌活动为支撑,加快完善现代公共文化服务体系。进一步优化区域公共文化设施布局,提升城市公共文化综合服务能级;支持和鼓励文艺精品创作,加强文化人才队伍建设,培养、集聚一批社会公认的文化名家;加快培育群众文化团队,建立健全区镇(街道)两级文艺组织;深入开展“文化100”“运河畔”“中老年才艺秀”等各类群众文化节庆活动,营造“人人参与文化、人人创造文化、人人享有文化”的良好氛围。(吴琼)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121127476451