首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京栖霞仙林街道:“众筹”解决“老大难”

2021年05月22日 09:08:32 来源: 新华日报

  “我们盼了好几年,这片头顶上的‘蜘蛛网’终于要消失了。” 5月18日中午,南京市栖霞区仙林新村北区居民喜迎弱电杆线下地项目正式开工。

  仙林新村是仙林大学城里唯一的拆迁安置房小区,其北区杆线长期未下地,抬头可见各种电线交错,织成一张张“空中蜘蛛网”。“一遇到大风、雷电等极端天气,就提心吊胆地怕出安全问题,老百姓意见很大。”仙林新村社区党委书记喻辅蓉说,小小杆线牵扯多家单位,改造费用惊人,仅弱电下地就涉及有线电视、电信、移动、联通等4家公司,一家家单独做,不仅成本高,而且反复施工对居民生活影响很大。

  如何协调各家齐心出力,解决这件百姓头顶上的烦心事?仙林街道邀请市相关部门来小区实地调研解难题。3月23日下午,南京市发改委牵头召集了18个部门负责同志开展“我为群众办实事”仙林实践活动,现场踏勘后,街道给各相关部门开出了12项民生实事清单,其中一项就是杆线下地,弱电管线涉及的4家公司相关负责人当场碰头协商,第二天就开了现场办公会。

  看现场、查图纸、定方案、排工期,原本会来回“扯皮”的事变得步调一致。谈到最难的事,谁掏钱?大家也很快达成一致,街道和4家企业一起平摊,力争7月1日之前竣工。

  “明天下午,国家电网江苏分公司领导要来小区进行强电下地工作的现场办公。再过几个月,这里的面貌一定会焕然一新。”在弱电下地开工仪式上,仙林街道党工委书记孙金娣向居民逐项报告办实事进度,“今天下午,街道到南师大召开仙林地区高校餐饮油烟整治和食品安全整治工作现场会。明天下午,在南大召开实验室废气排放整治现场会……”(仇惠栋)

010070080010000000000000011111131127477573