首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

15人成功摘“梅” 第30届中国戏剧梅花奖圆满闭幕

2021年05月22日 15:26:41 来源: 新华网

  梅绽金陵,香飘云天外;礼赞百年,奋进新时代。5月21日,第30届中国戏剧梅花奖、第24届曹禺剧本奖颁奖晚会在南京圆满落下帷幕。今年是中国共产党成立100周年,梅花奖和曹禺剧本奖的历史与成就,充分体现了在党的领导下我国戏剧事业的繁荣发展,体现了戏剧人在新时代的守正创新。

  第30届中国戏剧梅花奖竞演于5月8日在南京拉开帷幕。本届现场竞演和颁奖晚会由中国文联、中国戏剧家协会、南京市人民政府共同主办,由中国文联副主席、中国剧协主席、二度梅花奖获得者濮存昕、第14届梅花奖获得者吴京安等四位主持人共同主持。

  本届梅花奖评选经过激烈角逐,进入终评的演员可谓过关斩将,终获殊荣。戏曲类获奖演员是楼胜(婺剧)、杨少彭(京剧)、黄齐峰(京剧)、李晓旭(越剧)、黄艳艳(莆仙戏)、杨升娟(秦腔)、彭庆华(粤剧)、张璇(京剧)、吴美莲(黄梅戏)、熊明霞(京剧)、余维刚(楚剧)、伍思亭(桂剧)、张燕(川剧);话剧类获奖演员涂松岩;歌剧类获奖演员王丽达。从这届梅花奖获奖名单中可以看到新时代的戏剧百花园呈现出一派可喜气象:各类戏剧形式全面发展,老中青三代戏剧家薪火相传。

  第24届曹禺剧本奖颁奖仪式同时举行,王宝社创作的话剧《三湾,那一夜》、吴傲君创作的湖南花鼓戏《蔡坤山耕田》 、 喻荣军创作的话剧《家客》、罗周创作的昆曲《梅兰芳·当年梅郎》 ,以及冯必烈、冯柏铭创作的歌剧《尘埃落定》 获奖。话剧《记忆密码》(作者李亭)、京剧《春秋二胥》(作者冯钢)、京剧《延安往事》(作者宋洋、陈卓)、姚剧《童小姐的战场》(作者黄先钢)、话剧《沧浪之水》(作者毛剑锋)获提名奖。

  梅花盛放30届,硕果累累。当晚,部分往届梅花奖获奖艺术家也来到现场,名家新秀共同演绎经典,致敬百年。第5届梅花奖获得者赵葆秀、第22届梅花奖获得者杜镇杰联袂演唱京歌《咏梅》;第26届梅花奖获得者陈小朵带来经典歌剧《卡门》选段;第27届梅花奖获得者张馨月表演了京剧《贵妃醉酒》选段;中国戏剧家协会副主席、二度梅获得者李树建表演豫剧《大登殿》选段;中国戏剧家协会副主席、二度梅获得者谢涛表演晋剧《打金枝》选段;二度梅花奖获得者欧凯明表演广东粤剧《红的归来》选段;第29届梅花奖获得者傅希如带来现代京剧《智取威虎山》选段;中国戏剧家协会名誉主席、首位梅花大奖获得者尚长荣与中国文联副主席、第5届梅花奖获得者奚美娟、第4届梅花奖获得者温玉娟、第27届梅花奖获得者郭广平,联袂带来诗朗诵《梅赞百年》。中国戏剧家协会副主席、梅花大奖获得者茅威涛、沈铁梅,共同唱响戏歌《大江奔腾梅韵浓》。

  颁奖晚会上还举行了中国戏剧梅花奖举办城市的纪念牌颁授和旗帜交接仪式。中国戏剧家协会向南京赠送举办城市纪念牌,并将第31届中国戏剧梅花奖举办权的旗帜交给了广州。

  梅花是南京的市花,是南京城市精神、城市文化的象征。第30届中国戏剧梅花奖,是南京首次承办国内最高水平的戏剧评奖活动,对南京来讲,这是助推文化强市建设的一大盛事,也是推动优秀传统文化传承发展的一大契机。这个5月,“梅花”让南京格外美丽,南京丰厚的文化土壤也使“梅花”开放得更加灿烂。从南京市委、市政府的大力推动到戏曲票友的热情参与,从群众家门口的公益小剧场、梅花戏剧角,到丰富多彩的戏曲进校园、进社区活动,都反映出这座城市对戏剧艺术的喜爱。南京把办好“梅花奖”活动作为传承弘扬优秀传统文化的一个契机和生动实践,坚定文化自信,坚持守正创新,挖掘提炼好戏剧艺术中所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不断赋予其新的时代内涵,丰富人民精神世界、增强人民精神力量、赋能城市可持续发展。

  梅花香自苦寒来,南京这座城市历经风雨而充满生机,彰显了无惧苦寒的梅花品格,传承着烛照时代的红色基因。南京市话剧团原创话剧《雨花台》片段也在颁奖晚会上上演。(李南丹)

010070080010000000000000011111131127477780