江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏自贸试验区:深化改革创新 奋力取得更大突破

2021年05月22日 17:13:46 来源: 中国经济信息社江苏中心

  5月21日,江苏自贸试验区工作领导小组召开第三次全体会议。江苏省委书记、江苏自贸试验区工作领导小组第一组长娄勤俭在会上强调,要自觉对标“争当表率、争做示范、走在前列”的使命要求,进一步解放思想、抢抓机遇,持续深化改革开放,不断提升创新能力,奋力推动全省自贸试验区建设取得更大突破。

(会议现场)

  挂牌设立一年多来,江苏自贸试验区紧紧围绕打造“开放型经济发展先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区”战略定位,三大片区有力有序推进改革开放创新,统筹国内国际两个市场两种资源、链接国内国际双循环的能力进一步增强,为全省高质量发展发挥了重要的引擎作用,为全国自贸试验区发展贡献了江苏经验。

  会议指出,面向“十四五”,要深刻领会中央把自贸试验区打造成为改革开放新高地的战略定位,立足国内领先,锚定世界一流,努力打造全国高水平开放、制度型开放的先行示范;要深刻领会中央构建高标准自贸区网络的战略安排,自觉把自贸试验区发展融入“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化发展重大国家战略,在形成“全域自贸区”示范效应上展现江苏作为;要深刻领会中央以自贸试验区建设助力构建新发展格局的战略谋划,努力建设服务国内大循环的关键支点、国内国际双循环的重要枢纽。

  会议强调,自贸试验区是改革的产物,改革创新是自贸试验区的灵魂,要抓住用好中央重视支持江苏发展的重大机遇,进一步深化改革创新。作为一个整体,江苏自贸试验区要着力深化首创性、集成化、差别化改革,创造出更多探索性、创新性、引领性的成果;对于每一个片区,要坚持工作下落一个层面,紧扣各自功能定位,着眼发挥特色优势,南京片区要注重做好和国家级新区结合的文章,苏州片区要注重做好中新开放合作的文章,连云港片区要注重做好“一带一路”交汇点战略支点的文章。

  会议指出,江苏各类开放载体数量比较多、发展水平比较高,要通过三大片区和联动创新发展区的联动改革、联动创新、联动开放,辐射带动全省更大范围的发展,努力达到“自贸试验区+联动创新区+辐射带动区”的“全域自贸区”效果。

  会议强调,江苏最大的优势在实体经济,自贸试验区的开放创新,重在增强实体经济竞争力、提升产业链供应链稳定性、实现高水平自立自强。目前,生物医药产业实施全产业链开放创新发展试点的条件最为成熟。要重点围绕制约生物医药产业发展的体制机制障碍和“卡脖子”问题,着力攻克一批关键核心技术,打造一批龙头企业,建设一批重大平台,引进一批顶尖人才,营造一流产业生态,力争早日培育出世界级的生物医药产业集群。

  会上,江苏省商务厅厅长、省自贸办主任赵建军汇报江苏自贸试验区建设发展情况及下一步工作打算。会议审议了《中国(江苏)自由贸易试验区生物医药全产业链开放创新发展试点工作方案》《中国(江苏)自由贸易试验区第二批改革试点经验》《关于支持中国(江苏)自由贸易试验区联动创新发展区建设的若干措施》等文件。(沈璇)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021127479157