首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

百年辉煌 E心向党|守护最美鹤舞,湿地卫士在行动

2021年05月22日 20:23:46 来源: 新华网

    编者按

    激扬青春理想,展示党员风采!由江苏省委网信办、共青团江苏省委主办,各设区市委网信办、团委和交汇点新闻共同承办的“百年辉煌 E心向党”主题采访正式启动,中央及省内数十家媒体记者深入江苏各地,走进现代化建设一线,聚焦在科技创新、乡村振兴、重大项目建设、医疗卫生等不同领域涌现出的青年党员先进事迹,讲述他们不忘初心、扎根基层,将个人理想融入国家发展,用青春书写人生精彩、绽放最美芳华的奋斗故事。

    新华网南京5月22日电(崔雯雯)“你可曾听说有一位女孩,她再也没来过,只有片片白云为她落泪,只有阵阵风儿为她唱歌……还有一群丹顶鹤,轻轻地轻轻地飞过…… ”这就是那首歌《一个真实的故事》,讲述了徐秀娟和丹顶鹤的故事,现在有一群年轻人继承了她守鹤爱鹤的遗志,在盐城国家级珍禽自然保护区继续书写一篇篇人与鸟儿爱与守护的故事。

    盐城国家级珍禽自然保护区生态保育青年团队共13人,平均年龄34岁,最小的队员26岁,这是一个年轻的团队,也是一个肯吃苦、对自然对生灵心怀博爱、积极向上的团队。提起他们取得的成绩可是不简单,他们坚守在生态环保事业最前线,助力中国黄渤海候鸟栖息地(第一期)成功申遗,形成了一套较完善的生态监测体系,创造丹顶鹤人工繁育数量连年新高,鸟类监测与研究成果丰硕,在国内首次开展风电场鸟类雷达监测,首次开发鸟类视频监控智能识别系统。团队荣获盐城市申遗工作先进集体、盐城五四青年奖章集体、第十六届江苏青年五四奖章集体称号。

    用热爱去守护,这片湿地是那样的可爱

     “现在我们所涉及的领域也在逐渐扩大,从单一的鸟类监测逐步扩展到环境监测,还有地质地貌监测等。光凭着我们一个小小的团队有时候也会觉得力不从心,于是我们会积极和高校科研院所开展研究项目合作,面对有些难点也会请外面的专家来帮助指导我们工作。我觉得热爱可以战胜一切的困难,学校里的所学就告诉我,保持热爱,发现问题,然后解决问题。”张亚楠这样说。

     说起这个团队人员最为核心的一点,就是对这片湿地爱得深沉,对鸟儿的喜爱更是发自内心,对这份工作的热爱支撑着队员们在这片宁静的湿地上默默耕耘。保护区的工作很多都是不为人知的,在很多人眼中似乎也是枯燥乏味的,但是只有生态保育青年团队的队员们知道,这片湿地是那样的可爱。

     “我是2018年到保护区的,也算是团队里的新人,我们的保护区占地非常大,有582公里的海岸线,沿海六个县市区都有,我们把它划分为120个样点样线,通过样点样线来监测鸟类。” 李征浩可以说是团队里鸟类“小迷弟”,提起那一个个可爱的小生灵他的话匣子就打开了,“看到勺嘴鹬这个小鸟很有意思,嘴巴像个小勺子,非常可爱。还有像白琵鹭,捕食的时候嘴巴一甩一甩的。绿翅鸭叫这个名字其实不光是翅膀上有一块绿斑,公鸭子头上还有一块绿色的羽毛,渐渐地我就觉得这个工作越来越有意思,看各种各样的鸟类越来越有兴趣。”

    鸟群迁徙的勇敢也激励着我

     “在越冬地开展丹顶鹤的人工繁殖,这是徐秀娟烈士当年在保护区开创的一项工作,也是我们保护区开展的第一项科研工作,经过一代代守鹤人的努力,丹顶鹤人工繁殖已经在我们保护区较成熟地开展起来,经过这么多年的努力,也积累了一定的数量。”据了解,全世界丹顶鹤野生种群数量大约是两千只,是世界珍稀濒危鸟类,张亚楠希望通过他们人工繁育的丹顶鹤可以达到野外放归的标准,可以在合适的时间实现真正的野外放归,“希望它们可以回到大自然当中,可以完成迁徙。”

    张亚楠,是整个团队里仅有的两名女生的其中一位,她爱笑,提起保护区的鸟儿她的笑容就更加灿烂了。她表示从来没有因为自己的女生而觉得在保护区工作是很辛苦的事情,“你看这些鸟儿从遥远的北方长途迁徙到这里,历经千辛万苦,我觉得是很值得学习的,它们不畏艰险,这种精神让我觉得我要好好踏实干好的工作,保护好这片美丽的湿地保护区,保护好这些可爱的鸟儿。”

    作为团队里青年人的一员,张亚楠表示要多实践、多付出、多奉献,日常工作也是离不开学习的,在不断的学习中她也逐渐认识到这份工作沉甸甸的意义和肩上的使命和责任。

010070080010000000000000011111271127479461