首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南通:党员“大走访”摸排群众“急难愁盼”,“铁脚板”跑出“真问题”

2021年05月23日 09:32:35 来源: 新华日报

  5月8日,南通举行“我为群众办实事”实践活动推进介绍会,公布首批378个市级“办实事”项目,其中市委市政府重点项目20个。紧随其后,各县(市、区)也纷纷晒出首批“办实事”项目清单。

  “为群众办实事,首先要摸准群众想什么、盼什么。”南通市委常委、宣传部部长、市委党史学习教育领导小组副组长陆卫东介绍,聚焦贯彻新发展理念、全面推进乡村振兴、保障和改善民生等5大重点任务,南通要求各级党组织结合各自实际,组织党员立足本职岗位,用2-3周时间开展联系群众“大走访”,围绕医疗健康、交通出行、老小区改造等民生热点深入调研,摸排群众“急难愁盼”。

  问需于民,领导带头。“河道疏浚好了,管理还要跟上去。”“村里年轻人都出去了,老年人多,很多事情做不了。”……4月26日,南通市委书记、市委党史学习教育领导小组组长徐惠民来到海门区三星镇林西村,促膝拉家常中,老党员陈永相打开了话匣子。10多天后,陈永相反映的问题即在南通市委市政府“办实事”重点项目中得到回应:实施农村生活污水治理“百村示范”工程,完成分散农户生活污水治理任务10.4万户;培育壮大新型农业经营主体,新增新型合作农场90家,培养高素质农民2万人……

  有的放矢摸问题,南通为各级党组织“划重点”:市和县(市、区)重点梳理涉及面广、普惠性强、群众关切度高,需要从机制体制、加大投入方面解决的民生问题,镇(街道)重点梳理教育、卫生、老小区改造、环境治理等群众反映强烈的民生问题,村(社区)重点梳理群众身边急事小事服务不及时、不到位等突出问题。

  “铁脚板”跑出“真问题”,南通多级联动、各展所长。市住建局先后开展进小区、进企业、进项目、进农村、进窗口活动30余次,摸排问题100余条;共青团南通市委走近监护缺失未成年人,系统推进“梦想小屋”试点,将为全市465名“事实孤儿”改善住房条件;海安依托文明实践四级网络开展“办实事”活动,实施思想争新、项目争强、党建争效等“八争”工程。崇川区幸福家苑10多名老支书、老干部组成“老来事”党员服务队,走家入户搜集管网改造、文明办丧等社情民意30余条。

  截至4月底,南通共收到市级机关68个部门报送清单490条、县(市、区)级清单298条、街道(镇)级清单1258条、村(社区)级清单7182条。

  按照“走访一批梳理一批,成熟一批公布一批”要求,南通对问题清单进行同类合并、汇总提炼,形成市委市政府、市级机关部门以及各县(市、区)、镇(街)、村(居)四级联动“办实事”项目清单。“市委市政府首批重点项目20个,历经多次筛选,政策性更强、普惠度更大、民生关切度更高。”南通市委宣传部副部长毛炜峰介绍。

  “办实事”项目清单一出炉,即通过各级媒体与群众见面。在南通市委市政府20个重点项目中,5项涉及“一老一小”,包括为全市经济困难的老年人家庭实施适老化改造,建设省级儿童“关爱之家”7个,改造10所重度失能(失智)特困人员照护供养服务机构;为全市1-2周岁儿童提供自愿免费接种1剂次水痘疫苗,为全市65周岁以上老年人提供一次自愿免费基本健康体检服务等。其余项目大多集中在乡村振兴、环境保护、老小区改造等多个民生热点领域。所有项目均明确责任部门和办结时限,最晚完成时间为年底前。

  “公示清单就意味着公开承诺、接受监督。”陆卫东说,为推动各地各部门把好事办好、实事办实,市委党史学习教育领导小组办公室将对办结事项进行抽查回访,听取群众反馈;对解决周期长的问题跟踪进度、督查推动,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不满意不罢休。(徐 超)

010070080010000000000000011111371127480540