江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

无锡新吴区:立足实际,推动党史学习教育走“新”更走心

2021年05月23日 11:38:14 来源: 中国经济信息社江苏中心

  学党史、上党课、谈初心、悟感受……自党史学习教育开展以来,无锡新吴区立足实际、守正创新,全区党史学习教育开局良好、推进有力、成效明显,走“新”更走心。

  广宣讲,营造浓厚氛围,凝聚奋进力量

  党史学习教育基础在学习,关键在宣讲。新吴区印发《关于开展党史学习教育专题学习的工作方案》,各级党委(党组)、基层党组织将党史作为学习的重中之重,结合党委(党组)理论学习中心组学习会、“三会一课”等形式,高频率、高标准、高质量开展专题学习。

  自今年3月邀请中央宣讲团成员、原中央党史研究室副主任李忠杰作《从党的百年历程中汲取智慧和力量》专题报告,为新吴区300余名党员干部讲了党史学习教育“第一课”以来,新吴区各级党组织已累计开展各类专题学习近3000场(次),切实推动党史学习教育常学常新。

  结合实际,新吴区还制定《党史学习教育区委宣讲团开展党史专题宣讲的工作方案》,组建区委宣讲团17人和基层宣讲队110余人。组织“草根”宣讲员制作“百名党员对党说,百年百歌颂党恩”“红色记忆100堂党史课”等精品系列微视频,把党的百年奋斗辉煌历程与老百姓切身感受到的巨大变化联系起来,推动党史学习教育更接地气。目前新吴区累计开展宣讲500余场,以专题宣讲助推党史学习教育入脑入心,实现专题宣讲基层全覆盖。

  循足迹,统筹教育资源,打造实景课堂

  新吴区梅村街道的新梅广场上,大型原创现代锡剧《华阿金》在这里上演,近千人观看演出。看到“华阿金”被刺37刀后壮烈牺牲的场面,梅村当地居民黄杏珍不由落泪,“深受感动,看到了中国共产党的英勇、伟大!”

  “把家乡的英雄人物华阿金搬上舞台,是当地党委政府为建党百年献上的一份礼”,《华阿金》的编剧周国良说。为了让英雄“活”起来,周国良先后走访博物馆、烈士陵园,翻阅史料,拜访主人公后辈及身边一些熟悉当年历史的年长老人,夜以继日进行创作。从4月23日首演以来,红色锡剧《华阿金》先后在新吴区六个街道巡演,观众达3万多人次,为党史学习教育注入了一股“红色旋风”。

  《华阿金》的编排公演,是新吴区因地制宜彰显特色开展党史学习教育的创新之举,用这种“浸润式”党课的形式,将历史与现实、理论与实践相融合,激励广大党员干部和群众缅怀先烈、牢记使命、砥砺前行。

  同时,新吴区统筹红色教育资源,用好锡东烈士陵园、新四军江抗东进纪念馆等体验教学线路,打造实景课堂,组织党员在践学中身临其境学党史、悟思想。以旺庄街道为例,启动“初心电影院”主题活动,在辖区内16个社区巡回展映,为群众带来多部红色经典电影,预计展映100余场次。

  拓载体,创新教育形式,凸显区域特色

  沿着新吴区鸿山街道东塘街村的乡村路走一走,只见一望无际的农田边搭建了一条百米观景长廊,里面圆桌长凳上,村民们三三两两坐着,有的在低头看书,有的在休憩看风景;走廊一边,街道合唱队正在加紧排练红歌《共筑中国梦》;长廊不远处的果园大棚里,在物联网等智慧技术实时监控下,鸿山葡萄正茁壮成长……

  “这是我们精心打造的一条3公里长的‘重走初心路’走学党史乡村线路”,东塘街村村支书周伟介绍,结合乡村振兴,沿途布置了13个特色党史学习主题景观点,穿过村庄,走过农田,不仅可以互动式学党史,还可以切身感受美丽乡村的建设成果。现在这条路俨然成了“网红”路,打造完成一个多月,已吸引40多个党组织、4000多位党员干部群众在这条路上走学党史。

  重走初心路、上线 “云党课”、VR参观纪念展馆、“学习强国”线下体验空间、桑梅红色文化传播中心、无锡科技职业学院、村田电子党校四位一体理论宣讲矩阵…………立足区域特色,新吴区广泛拓展载体,打造出一个个党史学习教育特色阵地。

  不仅如此,新吴区还不断创新学习教育形式,江溪小学把“秋白精神”融入教育教学,系统推进青少年党史学习教育;“五一”期间,梅村街道开通全市首条“红色旅游公交专线”,市民们免费乘坐,倾听这座城市的“红色故事”,让革命薪火代代传承。(杨明洁 王欢欢)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127481035