“友谊是一首歌”——在江苏外国人唱中文歌曲大赛颁奖音乐会在宁举行
2021-05-23 12:40 来源: 江苏省人民对外友好协会


  近日,由江苏省人民对外友好协会与江苏省文学艺术界联合会共同举办的“友谊是一首歌”——在江苏外国人唱中文歌曲大赛颁奖音乐会在南京举行。

  副省长惠建林,省政协副主席、党组副书记阎立到会并为获奖者颁奖,省友协会长柏苏宁致辞,省有关老领导、中外嘉宾200人参加了活动。13个获奖节目在会上进行了演出展示。

活动现场

  据悉,本次大赛从去年底开始启动,有关部门和单位广泛发动、精心组织,各市友协、文联、有关高校组织了培训、预赛等形式多样的活动。大赛共收到来自54个国家和地区的100件参赛作品,经初赛和决赛两轮比赛,产生21个获奖作品。

  颁奖仪式结束后,举行了获奖作品展演,外国友人用深情的声音、精湛的表演、激昂的情绪,表达了他们对当代中国日新月异变化的喜悦和颂扬,抒发了他们对中华壮美河山、民族风情的欣赏和赞誉,体现了他们对中国风尚的追求、对当下生活的热爱。

获奖节目进行演出展示

  这次活动取得的效果是多方面的。通过活动传播了中国文化,外国友人在感受音乐美的同时,也感受到了歌词中的汉语之美;活动丰富活跃了在江苏外国人的生活,在活动中扩大了交往圈子,接触到新的生活层面;活动深化了江苏人民与各国人民的友谊,外国朋友对中文歌曲的深情演绎,让中国听众产生共鸣共情,相互之间升华了感情,增进了了解;活动也加强了中外文化的交融,通过音乐的沟通让文明在互鉴中多彩,在交流中丰富。

  据悉,目前有10万外国人长期在江苏工作、学习和生活,他们与江苏人民结下深厚情谊,为江苏的繁荣发展和国际交流合作付出辛劳,贡献力量。为了让在江苏外国人更好地融入江苏、友爱中国,江苏省人民对外友好协会打造了“聚焦美好江苏”品牌活动,成功举办了在江苏外国人摄影大赛、征文大赛、定向越野大赛和抗疫短视频大赛,均取得了积极良好的国际传播效应。今后,江苏省友协将继续把为在江苏外国人服务作为重要工作内容,开展更多活动,开拓更多渠道,搭建更多平台,更好地促进江苏与国际社会的友好交往,为携手共同开创“强富美高”新江苏的崭新局面作出积极贡献。(苏友)

推荐内容