首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

生猪价格跌至21个月低点 江苏稳产保供不放松

2021年05月24日 07:24:29 来源: 新华日报

  5月20日,记者在南京孝陵卫集贸市场一猪肉摊了解到,猪后腿肉20元一斤,生意清淡时17、18元也可卖。记者感觉这应该是近两年来猪肉的最低价了。国家发改委价格监测中心的最新数据印证了这一点:今年5月第二周,全国生猪出厂价每公斤21.55元,而2019年8月第二周为21.79元,也就是说,生猪价格已跌至21个月低点。

  随着全国各地促进生猪产能恢复的措施不断落地见效,猪肉价格自去年2月创出历史新高后即开始调头、进入总体下行阶段,今年春节后跌势加速。4月份,江苏猪肉价格环比下降9.8%,降幅较上月扩大3.2个百分点;与去年同期相比,跌幅高达18.1%。

  生猪养殖利润的急剧“缩水”,也说明了近一年多来肉价下跌的“惊心动魄”。5月第二周,全国生猪养殖头均利润降至区区22.18元,较上周的270.25元如同“坠地”,此时再“遥看”去年2月第二周创出的2354元头均历史最高利润,则已“恍然若梦”。从养猪暴赚到全行业进入微利期、部分养殖户陷入亏损,前后也就一年多时间。

  猪价迅速下跌,主要缘于生猪产能恢复预期和非洲猪瘟疫情扰动。据国家统计局数据,一季度末全国生猪存栏41595万头,环比连续6个季度回升,同比增长三成,已恢复至2017年末的94.2%。省统计局一季度分析报告显示,在各项扶持政策和市场价格高位运行的双重刺激下,江苏生猪产能也快速回升。一季度,全省生猪存栏1262万头,同比增长103%;生猪出栏554万头,同比增长136%;能繁母猪130万头,同比增长75%。

  另据农业农村部数据,4月份,全国能繁母猪存栏量环比再增1.1%。照此测算,一年将可出栏肥猪超过6.9亿头。

  在猪肉供应前景持续向好的同时,近期非洲猪瘟疫情在我国部分地区又有所抬头,导致许多养殖户加速生猪出栏。而当下又适逢猪肉消费淡季,多重因素叠加共振使得猪价近期加速下行。

  如何看待当前的生猪生产形势?农业农村部有关人士分析一季度生猪生产数据时认为,全国猪肉供应偏紧的格局还未根本改变。而我省在3月份部署实施今年畜禽稳产保供行动方案时也分析认为,当前全省生猪生产供给总体处紧平衡。

  农业农村部在5月19日召开的非洲猪瘟防控和生猪生产座谈会上进一步强调,虽然今后一个时期猪肉供应总体宽松,但当前生猪生产恢复仍面临一些不确定因素,非洲猪瘟疫情风险依然较大,养殖成本不断攀升,效益明显下降,母猪繁殖效率仍低于正常水平,稳定生猪生产的各项工作须臾不能放松。

  事实上,眼下的猪价较两年前的常态水平仍有一定涨幅。从生猪价格看,2019年5月第二周全国生猪出厂价只有每公斤15.16元,目前价格仍较之高出42%。居民餐桌上的猪肉价格,比两年前每斤要贵四五元。

  至于目前部分养殖户的亏损,很大程度上源于玉米、豆粕等饲料价格随国际大宗商品价格“起舞”而出现较大涨幅。

  “生猪生产恢复目标不变、力度不减、标准不降。”这是国家有关部门对各地的要求。江苏抓落实丝毫不放松,今年3月出台了促进全省畜牧业高质量发展实施意见。

  “全省猪肉自给率保持70%以上”“今年末生猪存栏达1300万头以上”“到2025年畜禽养殖规模化率和畜禽粪污综合利用率分别达到85%和95%”,江苏畜牧业发展的目标是既要保总量,更要提质量。为此,江苏还将生猪稳产保供水平列入了高质量发展考核内容。(吉 强)

  

010070080010000000000000011111131127482408