江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州相城:全方位、高层次加速融入上海都市圈建设

2021年05月24日 15:47:22 来源: 中国经济信息社江苏中心

  推动沪苏“融合发展”,相城勇毅笃行、蹄疾步稳。5月22日,“苏州相城-虹桥国际开放枢纽融合发展对接会”在上海举行。会上,一批科技联动政策、高端共建项目、资源共享成果集中签约亮相,支撑沪苏在更宽领域、更高层次实现互利共赢。

  今年2月,《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》正式发布,相城和上海长宁区、嘉定区同时被列入虹桥国际开放枢纽北向拓展带。会上,三方签署战略合作协议,助推沪苏双方在资源配置与协作、产业协同、城市规划、生态环境建设等方面进一步开展交流合作。

  “无论是区域环境、功能定位、产业经济还是合作基础等,相城在对接虹桥国际开放枢纽融合发展方面都具有无可比拟的优势。”苏州市相城区委书记、区长季晶说,相城与上海历史渊源深厚,有着常来常往的深厚情谊,近年正不断增加相融相合的同城效应。

  会上,《<虹桥国际开放枢纽建设总体方案>相城实施方案》发布,该方案紧扣“成为虹桥国际开放枢纽重要的支撑和节点”这一定位,提出加快对接“大会展、大商务、大交通”三大功能,不断放大“打造国际铁路枢纽、建设中日(苏州)地方发展合作示范区、承接法定数字货币试点、虹桥-相城同城化发展”等四大国家级战略优势,最终形成数字经济第一区、十大产业、一百个特色产业园的产业发展图景。

  为支撑方案落地,相城还公布了融入虹桥国际开放枢纽建设的相关政策,囊括商贸、产业、科技、人才等领域,致力以国际化营商环境引才留才育才;发布了相城科技创新券通用通兑试点方案,企业凭券即可享受购买长三角地区科技服务的费用减免。

  “近年,相城与上海各区交流合作不断深入,‘大虹桥’意识、国际化思维不断强化,发展能级和核心竞争力不断提升,为共同打造国内大循环的关键节点、国内国际双循环的枢纽链接持续贡献‘相城力量’注入澎湃动能。”相城区委副书记张伟说。

  “十三五”期间,相城推动经济社会发展转轨换挡,腾飞发展的画卷次第展开,新经济产业发展走在前列,数字金融、智能车联网、工业互联网、先进材料、区块链等产业集聚态势良好,新经济企业数量达1896家,成为战略对接上海高端产业协作的有生力量。

  会上,长三角“跨省通办”沪相合作、长三角车联网示范区协同发展、城市管理行政执法合作共建、“沪相互链”产业链融合发展等16个共建项目启动,涵盖民生便利服务、战略性新兴产业合作、城市管理创新等领域;上海机器人产业技术研究院创新中心、上海交大安泰校友创新合作中心等11个合作项目揭牌;云创中兴工业互联网、长三角国际医学科技城等34个项目签约,共同为长三角一体化协同发展注入强大动力。

  随着上述高水平功能平台、高能级重大项目入驻,相城将以更大力度学习上海、接轨上海、服务上海,通过在科技协同创新、产业融合发展等方面开展点对点合作,不断提升自身发展能级,在融入长三角一体化发展中构筑高地、打造标杆,实现沪苏共赢。(王艳艳)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127484941