江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港推出农村不动产继承登记免费公证服务

2021年05月24日 15:46:02 来源: 中国经济信息社江苏中心

  为进一步推动“为群众办实事”落实落地,近日,苏州张家港市不动产登记中心推出政府买单、农村不动产继承登记免费公证服务。

  据了解,不动产继承登记存在公证费用高、调查取证难、公告周期长、法律风险大等困难。经初步梳理,张家港涉及继承情形的农村不动产约5000余件,属于必须要啃下的“硬骨头”。

  “结合不动产的评估价值以及继承工作的复杂程度,我们中心与市公证处达成一致意见,以每件业务支付1800元的单价购买继承公证服务,预计每年的总购买费用是360万元。”张家港市不动产登记中心主任张晓说,为了确保该惠民举措顺利落实到位,针对实施过程中的痛点、难点问题,中心与市公证处多次会商、协调,最终通过政府为群众购买公证服务的方式,开展此项便民利民工作。

  连日来,张家港市不动产登记中心工作人员进村、进社区,上门宣传便民服务举措。“现在资料收集、调查确认、核发证书等工作,在村组或者社区内就可实施,如果符合条件有需求的市民,我们可以提供上门服务,对权利人因外出等原因无法现场办理的情况,可采取委托代理人代办、‘先承诺、后补签’或网络视频确认等方式进行,通过办实事、解民忧,全力解决好人民群众的实际需求。”张晓表示。(钱贺进 何捷)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127484944