江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州工业园区:数字经济引领新兴文化高地建设

2021年05月24日 15:45:42 来源: 中国经济信息社江苏中心

  以文化内容为基础的数字文化产业正强势崛起。近日,苏州举办圆桌思享汇,以苏州工业园区为典型案例,探讨“数字经济如何牵手文化产业?”

  作为全国数字经济发展高地,苏州工业园区2021年一季度,在库122家数字文化企业实现营收53.44亿元,同比增长41.4%,呈现出强劲的发展态势。近期,园区印发《文化产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》,提出建设“引领苏州、对接上海、融入长三角的现代文化产业示范区”总定位,重点打造“游戏版权、演艺娱乐、影视创制、文体旅消费”四大中心,对推动文化产业与数字技术融合发展进行积极探索。

  从“园区经验”来看,文化产业的数字化翅膀如何炼成?

  一是以数字经济拓展文化消费新空间。互联网时代,“文化+技术”带来更多的商机。苏州工业园区在探索数字经济与文化产业融合发展过程中,聚焦数字文化和内容版权“2”大主攻方向,积极推进时尚消费和文化交流的数字化,形成了动漫游戏、创意设计、影视创制、演艺娱乐等“X”个优势领域,同时,促进文化产业与体育、旅游、会展、传媒、商贸等“N”个相关领域融合发展,构建具有园区特色的“2XN”文化产业体系。

  例如,在数字文化领域,园区依托阿里文娱城市创想空间项目,打造视频互联网时代的城市内容运营中心,集阿里文娱文创品牌孵化、短视频内容生成、城市导航直播等为一体,实现数字文娱上下游企业加快集聚。

  二是不断优化数字文化产业生态圈。园区近年来全面梳理产业园、文化综合体等资源,启动编制《苏州工业园区文化产业园区认定管理办法》;创新人才评价体系,注重分类分层引培机制,将内容创作生产、数字文化创新、文化投资管理等紧缺人才纳入“金鸡湖人才”体系,引进一批领军型、创新型人才(团队),通过破解产业项目发展空间难题、人才瓶颈,引导推动项目集聚、人才汇聚,共建、共享一流文化产业创新生态。

  据园区宣传和统战部文体旅产业发展处副处长李凝一介绍,下一步,园区将以“一流科技园区,新兴文化高地”为愿景,进一步积极向上争取,设立中国江苏自由贸易试验区苏州片区游戏企业服务中心;谋划首届中国-金鸡湖数字文化产业合作发展论坛,筹备园区数字文化产业协会,通过“一个中心、一场论坛、一个协会”,打造政企互动、企业联动的数字文化产业生态圈。(王梦丽)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127484946