江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通:传承张謇企业家精神 开创民营经济高质量发展新局面

2021年05月24日 15:45:13 来源: 中国经济信息社江苏中心

  5月23日,第六个“南通企业家日”,南通召开全市民营经济发展大会暨第四届通商大会,传承张謇企业家精神,开创民营经济高质量发展新局面。会上南通为两位“张謇杯”杰出企业家、11位杰出通商以及100家优秀民营企业颁奖。

(大会现场)

  民营经济是南通经济社会发展的重要基础。从百年前先贤张謇的“父教育,母实业”肇始,多年来,南通民营经济始终走在发展的前沿,已成为全市经济发展的生力军、创新转型的强引擎、就业增收的主渠道。

  “十三五”末,南通全市民营经济增加值占GDP的比重达70%,入库税金占全部税收比重超过80%,民营企业吸纳职工数占城镇就业人口比例超过90%;私营企业和个体工商户登记数分别超过24.59万家和76.46万户,规上民营工业企业达4380家,占全市规上工业企业的83%;民营上市公司和“新三板”挂牌企业101家,占全市总数的95%。2021年一季度,全市新增个体工商、私营企业的增幅分别达90.54%、71.57%。

  南通市委书记、市人大常委会主任徐惠民表示,我国迈入全面建设社会主义现代化国家新征程,民营经济将走向更加广阔的舞台。准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,南通民营企业要坚定扛起责任使命,在发展速度上争先进位、在发展质量上扛旗夺杯、在贡献份额上追赶超越,奋力开创南通民营经济高质量发展新局面,在南通建设强支点、勇当排头兵中创造新的辉煌。

  徐惠民指出,企业家是企业的灵魂。南通要传承先贤张謇的爱国情怀,实干兴企、实业报国;传承先贤张謇的创新精神,敢为人先、勇争一流;传承先贤张謇的诚信品格,以法为尺、重信守诺;传承先贤张謇的民本意识,情系桑梓、富而思源;传承先贤张謇的开放胸襟,拓宽视野、胸怀大局。

  徐惠民强调,实现民营经济高质量发展,需要广大民营企业和民营企业家奋力拼搏,也需要党委、政府着力营造更好的营商环境。南通将更大力度促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,不断开创南通民营经济高质量发展新局面,为全市建设长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市、勇当全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵贡献更大力量。

  会上,新晋“张謇杯”杰出企业家中国天楹股份有限公司董事长严圣军宣读《弘扬张謇企业家精神,争当新时代企业家楷模》倡议书。新晋“张謇杯”杰出企业家江苏东成电动工具有限公司董事长顾志平、在外通商代表深圳兆驰集团股份有限公司董事长顾伟作为企业家代表分别作交流发言,清华大学经济管理学院院长白重恩作题为《在构建新发展格局中展现民营企业的新作为》的演讲。清华大学经济管理学院与张謇企业家学院会上交换合作框架协议,双方将在教育培训、课程交流、教材案例、教学基地等方面加强全方位合作,推进新时代“张謇式”企业家队伍建设。(沈璇)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127484947