首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏通报少年审判工作 未成年犯罪人数总体呈下降趋势

2021年05月24日 17:43:39 来源: 新华网

  新华网南京5月24日电(虞启忠)“江苏近5年来的少年审判数据显示,未成年人犯罪案件总体呈下降趋势,但侵害未成年人刑事案件增长较快,性侵未成年案件占比较大。”5月24日,江苏省高级人民法院向社会通报江苏法院少年审判工作情况,并发布了8起少年司法保护典型案例。

  少年审判被誉为“特殊的希望工程”。江苏法院少年审判始于1987年,三十年多来,全省法院稳步推进少年法庭机构队伍建设,充分发挥少年审判职能,落实完善少年司法制度,着力强化审判延伸功能,切实做好江苏未成年人权益保护和犯罪预防工作。

  据江苏省高级人民法院党组成员、副院长蒋惠琴介绍,2016-2020年,全省法院一审审结刑事案件中未成年罪犯共计7470人,未成年犯罪人数占同期犯罪总人数的1.46%。近五年来,未成年犯罪人数总体呈下降趋势,未成年人犯罪人数从2016年的1701人减少至2020年的1372人;犯罪类型相对集中,未成年人惯常实施罪名为盗窃罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、强奸罪、抢劫罪、诈骗罪,这六类犯罪人数共计6149人,占未成年人犯罪总数的82.3%;罪犯年龄特征明显,14-16周岁未成年罪犯453人,占全部未成年罪犯人数比例为6%,16-18周岁未成年罪犯人数7017,占全部未成年罪犯人数比例为94%。

  “性别统计数据还显示,男性未成年犯罪人数是女性未成年犯罪人数的13倍。未成年罪犯中,在校学生罪犯795人,占比11%。”蒋惠琴说,未成年罪犯绝大多数为被判处五年以下有期徒刑、拘役的轻刑犯罪,超过一半的未成年人犯罪均为共同犯罪。

  值得重视的是,侵害未成年人刑事案件增长较快。

  2016-2020年,全省法院一审共审结侵害未成年人权益的刑事案件4874件,惩处罪犯5495人。统计数据显示,侵害未成年人权益的刑事案件一审审结案件数从2016年的673件增长至2020年1264件,五年增长约1.88倍。

  “性侵未成年案件占比较大,被害人性别、年龄特征明显。”蒋惠琴介绍,2016-2020年,侵害未成年人权益的刑事案件中,前三类案由分别为强奸、猥亵儿童罪、强制猥亵、侮辱罪,三类犯罪占比高达75.2%。且近五年数据显示,性侵案件呈明显上升趋势。

  年龄统计数据显示,7-14岁儿童最易被侵害,占比53.74%;14-18岁未成年被害人占比32.77%;0-7岁未成年被害人占比13.49%;性别统计数据显示,被害女童占比84.08%,被害男童占比15.92%,女童被侵害比例远远高于男童。但值得注意的是,近两年男童被性侵人数出现较大幅度增长。

  少年审判工作通报会上,江苏省高院除了对涉未成年人的刑事审判工作进行了通报外,对涉未成年人权益的民事、行政案件审理情况也进行了通报。

  2016-2020年,全省各级人民法院一审共审结的涉未成年人民事案件60932件,总体案件数基本保持稳定。民事案件中,主要案由为抚养费纠纷、健康权纠纷、继承纠纷等案件。

  2016-2020年,全省法院一审共审结涉未成年人行政案件共计592件。案由多集中在劳动和社会保障、教育、房屋拆迁及土地征收等行政管理领域纠纷。

  少年强则国强,未成年人的健康发展不仅关乎个人和家庭幸福,也关系到社会稳定和国家发展。值此“六一”国际儿童节即将到来之际,江苏省高级人民法院筛选了8个典型案例向社会公布,通过这批案例的发布向全社会进一步宣示人民法院对侵害未成年人权益犯罪严惩不贷、对保护未成年人权益不遗余力的坚定立场。同时希望能进一步增强全社会对未成年人权益保护和犯罪预防的关心重视,切实提高广大青少年的遵纪守法意识和风险防范能力,凝聚各方力量,共同为每一名少年儿童的健康成长保驾护航。

010070080010000000000000011111121127485060