江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港:党建项目引领 打造自治善治小区

2021年05月25日 17:17:58 来源: 中国经济信息社江苏中心

  近日,苏州张家港市冶金园(锦丰镇)书院社区的“楼道亮灯”建议、停车位改造,增设800个停车位项目获得居民一致称赞,并被定为社区2021年度民生实事工程。作为社区精细化治理的一环,“楼道亮灯”和增设停车位在照亮居民回家路、解决居民停车难题的同时,也打通了服务群众的“最后一公里”。

  社区精细化治理关乎群众生活的幸福感、安全感和获得感。冶金园(锦丰镇)书院社区党支部积极发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,积极开展“我为群众办实事”实践活动,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,依托“先锋·100”书记项目,围绕居民的难事下手、急事发力,努力实现人民对美好生活的向往。

  “先锋·100”书记项目从网格治理、物业服务、民生实事三方面入手,实施小区精细化管理,聚能提质增效。针对老旧小区的诸多居民“小急难”问题,社区党支部从“民生微实事”入手,从居民的关注度点高、受益面广各方面考虑,抓重点,分类落实 ,组织开展营造社区平安环境的“平安夙愿”、赋能老年居民的“安馨行动”、青少年红色主题教育的“红星闪闪跟党走”三个“微实事”项目。目前,这些项目正在社区内积极开展,成为加强和创新社区治理,提升和改善民生的有效举措。

  “管理是机制,自治是主体,小区精细化管理,离不开社区的能人贤人。为夯实团队力量,书记项目实施过程中,注重充分激活社区自治潜力,在原有团队基础上进一步深化细化,成立了垃圾分类督导队、文明指数自查自纠队、平安志愿巡逻队、大环境整治志愿服务队四支队伍。”居民志愿者周正兴是垃圾分类督导队的队员。他说,自己能够身体力行参与到社区治理、环境整治志愿服务中去,感到十分骄傲,也感受到一份沉甸甸的责任,接下来,他会积极为社区精细化管理献计献策,在实际行动中发挥主体作用,和党组织一起把自己的家园建设得更美,让居民们住得更舒心。

  冶金园(锦丰镇)书院社区党支部书记翟卫华介绍,书院社区“先锋·100”书记项目被列为镇级攻坚型重点党建项目,党支部会始终坚持党建引领,聚焦社区治理,做细做实党建项目,开展“百名先锋公益行”活动,解群众之所难,帮群众之所需,诉群众之所求,项目的实施也必将有效解决小区内突出问题,提升社区精细化管理水平。(钱贺进 陆健)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127489327