江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常熟与上海音乐学院携手为长三角一体化注入音乐动能

2021年05月25日 17:17:52 来源: 中国经济信息社江苏中心

  5月24日,常熟市政府与上海音乐学院签约开展战略合作,校地双方以音律为媒,签署三项协议、揭牌四个平台,旨在拓展双方在文艺创作、文化交流和人才培养等领域的合作,为长三角一体化发展战略注入音乐动能。

  常熟从不缺乏与音乐的缘分。这座江南名城古称“琴川”,正是因七条河道穿城而过如古琴七弦而得名;虞山琴派作为中国古琴艺术的重要代表,被誉为“古音正宗”。

  时光流转千年,常熟在新时代迎来了与申城名校的“音”缘。双方合作将以共建“上海音乐学院·长三角数字声音研究院”的技术合作为核心,延伸拓展至文化产业、文化交流、文艺创作、人才培养和合作办学等领域的全面合作。

  在具体合作项目上,双方围绕“三个协议”“四个平台”展开。校地共同签署上海音乐学院和常熟市人民政府战略合作协议、上海音乐学院实验幼儿园落户常熟协议、《长征组歌》全国巡演江苏站首站演出活动协议。“长三角区域音乐教育与艺术产业发展联盟”江苏基地、上海音乐学院·长三角数字声音研究院、上海音乐学院大师名师工作室、上海音乐学院实习实训创作创业基地这四个平台同步揭牌亮相。

  其中,上海音乐学院·长三角数字声音研究院将落户于以常熟经济技术开发区为核心区的“苏州·中国声谷”,依托上海音乐学院在音乐技术、作品和市场等方面的资源实力,努力把“声谷”打造成为长三角区域中最具影响力的现代化数字声音媒体产业链,包括建设基于人工智能的声学文化人工智能实验室,采集和整理长三角地区独具特色的非遗文化标本,建立“长三角民间声音数据库”和“声音博物馆”,建设长三角非遗音乐文化资源库,建立剧场声效综合评价体系,指导国内外其他高标准文化剧院建设等。

  同时,通过成立“长三角区域音乐教育与艺术产业发展联盟”江苏基地,常熟与上海音乐学院将合作共建长三角区域音乐教育与艺术产业发展联盟江苏基地,以每年“上海之春”国际艺术节为载体,承接举办长三角音乐汇演、中国艺术歌曲国际声乐比赛、民族器乐大赛和演艺节目交易会等,并合作筹办设立“中国影视音乐·学院奖”,合作拍摄忆江南戏曲及非遗系列纪录片,记录丰富的民族戏曲、音乐资源,承接上海音乐学院师生演出季、艺术节等演出活动。

  为进一步融入长三角一体化高质量发展,此次沪苏合作还将积极引进上海音乐学院的大师名师在常熟市设立文化(名人)工作室,支持、鼓励、委托上海音乐学院师生围绕江南文化、常熟虞山文化创作文艺精品,增强常熟文化品牌的国内外影响力。另一方面,推动上海音乐学院与本地文艺院团合作开展经典作品复排展演、原创新品创作,提升活动实效和文艺水准,并设立上海音乐学院学生实习实训创作创业基地,吸引鼓励上海音乐学院优秀毕业生到常就业,鼓励上海音乐学院师生在常熟成立艺术表演团体、传媒设计公司、广告创意工作室等创新创业活动,全面推动常熟文化产业和事业接轨上海。(钱贺进 张绿漪)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127489328