献礼建党百年!百名城建人在南京建邺共唱《信仰》
2021-05-25 17:24 来源: 新华网

  为迎接建党100周年,用好独特红色文化资源,彰显英烈精神的时代价值,5月25日,献礼建党百年主题MV《信仰》城建现场播眏式暨百名城建人共唱《信仰》活动在南京市建邺区举行。

  来自南京建邺城建集团、江苏省建筑工程集团和中国核工业华兴建设的设计、施工、监理、建管等方面的100名城建人齐聚现场,共唱《信仰》之歌。

  据悉,献礼建党百年主题MV《信仰》是由常州大学近现代史与红色文化研究院院长朱成山教授作词,江苏知名音乐创作人秦敏群作曲。这首歌是为了纪念中国共产党诞辰100周年而作,主题明确,政治性强,庄重朴实,寓教于“歌”。

  词作者、常州大学近现代史与红色文化研究院院长朱成山致辞

  常州大学近现代史与红色文化研究院院长朱成山表示,歌曲以“信仰”作为歌曲的名字是因为崇高的信仰不仅是中国共产党早期领导人建党时秉持的核心理念之一,也是革命英烈用生命和热血反复证明的真理之一。歌词简明易记、形象生动、便于传唱,整首歌曲只有四句话,并采用“一盏指路明灯”和“一团燃烧的火焰”的形象化文字,为奋斗者呐喊、讴歌、鼓劲,照亮他们前行的方向。

  曲作者、江苏知名音乐创作人秦敏群致辞

  江苏知名音乐创作人秦敏群谈到自己创作过程时表示,自己始终保持从严谨中透着一份激情。歌曲不仅诠释了创作者、制作人、演唱者、后期团队的奉献、执着和努力,还体现了自己和词作者对从军生涯的感悟,以及几十年来不变的信仰和一直坚守的信念。

  建邺城建集团董事长兼总经理黄峰致辞

  建邺城建集团董事长兼总经理黄峰表示,《信仰》歌曲彰显了城建人的壮志豪情和奋发有为的精神风貌。在受到新冠肺炎疫情的影响时,在建邺区委、区政府和有关部门的大力协作和支持下,全力推进各项城市建设重点工作与任务,确保年度目标顺利完成,让建邺城建在未来的建设和发展中再创佳绩,为创建南京美丽古都贡献新的力量。

建邺区委副书记梁爱国致辞

  建邺区委副书记梁爱国表示,建邺区将以此次活动为契机,带领全区广大党员干部群众以更高的标准、更严的要求、更实的举措,全心投入党史学习教育中去,以“争当表率、争做示范、走在前列”的首位担当,建设更高水平现代化国际性城市中心,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

常州大学党委副书记、副校长戴国洪致辞

  常州大学党委副书记、副校长戴国洪表示,近年来,红色文化已经成为常州大学立德树人、培根铸魂的重要抓手和文化品牌之一。此次由朱成山原创作词的《信仰》歌曲,就是为了寓教于“歌”,进一步加强大学生的理想信念教育。作为高等院校的教育工作者,我们要做党史的研究者、宣传者,把党的历史学习好、总结好,用党一百年的奋斗历程、辉煌成就和宝贵经验来激励人、教育人、启迪人、滋养人,在学深悟透的基础上,发扬红色传统,传承红色基因,鼓舞前行力量。

江苏省委党史工作办公室二级巡视员赵民强致辞

  江苏省委党史工作办公室二级巡视员赵民强表示,城市建设关乎百姓生活,为推进城市建设指明了前进方向,提供了根本遵循。今天,通过在建筑现场共唱《信仰》主题歌曲的形式,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,表达建设美丽新都市、再创辉煌业绩的决心与信心。

现场全体党员重温入党誓词

  在活动现场,还举行了《信仰》歌曲版权授权仪式。随后,在建邺区国资办党委书记於金勇带领下,全体党员重温入党誓词。据悉,本次活动组织百名城建人,通过共唱《信仰》歌曲的形式,激励广大城建人牢固树立共产主义理想与信念,表达他们学习党史、不忘初心、牢记使命的共同心愿,强化他们爱党、爱祖国,永远跟党走的信心与决心,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。(江天潇 徐瑞 于华杰)

推荐内容