【新华网独家连线】“超级月全食”将现身!“三大看点”让你非看不可
2021-05-26 07:34 来源: 新华网


  今晚,一场“超级月全食”的美妙天象即将上演。届时,我们不仅将一睹月全食“红月亮”的曼妙身姿,还将欣赏到一轮又大又圆的“超级月亮”。据说,今晚这场月全食有“三大看点”,一起听听中国科学院紫金山天文台的科普专家胡方浩老师怎么说吧!

  看点一:月全食与“超级月亮”携手亮相

  问:今晚这场月全食有什么特点呢?

  答:满月之后月亮就会亏损,成为盈凸月,直至最后完全看不见时的新月。今晚的这轮满月有点特别,还会伴随一场月全食的上演,而且还是一场“超级月全食”。

  什么是月全食呢?当月亮、地球、太阳完全在一条直线上的时候,整个月亮全部走进地球的影子里,月亮表面昏暗,月全食就形成了。

  26号这次月全食过程中,月球穿过地影的距离短,导致全食持续时间也较短。从食既到生光只有短短的20分钟。具体来说,北京时间5月26日16时46分半影食始、17时45分初亏、19时09分食既、19时19分食甚、19时28分生光、20时53分复圆、21时51分半影食终。

  我国除西藏西部、新疆西部以外的地区都可见带食而出。越往东的地区看到的月食越完整,月食持续的时间也越长。

  看点二:年度最大满月,就在今晚!

  问:26号晚上不仅有月全食景象,还包括“超级月亮”。那么今晚的月亮是不是会特别的圆和大呢?

  答:其实超级月亮不是一个非常罕见的天象,今年四月份已经发生过一次“超级月亮”,但是5月26日的“超级月亮”比四月的那一次要更大。所以说,今年最大的满月,就在今晚了。

  为什么要说“超级”两个字呢?其实“超级月亮”这个词多用于形容月球距离太阳特别近的时刻,而在5月26日10时,月亮将运行到距离地球的最近点,届时两者只相距357461千米,距离近也意味着月亮的视面积较大,所以月亮看上去要比平时大一些,故被称为“超级月亮”了。

  看点三:没有相机,也可以记录月食哦!

  问:如果我们26号想要欣赏到一个完整的、美妙的月食天象,该如何观测呢?

  答:月食与日食不同,可以直接用肉眼观看,使用望远镜观看可以看得更清晰。还可以使用相机将月食的过程记录下来。把相机固定在三角架上,镜头可以选24-35mm焦距的广角镜头,结合地景,拍摄月食的的变化。还可以选择400mm的长焦镜头,拍红月亮的特写,或者将相机接到望远镜之上,但焦距不要太长,最好是能同时拍到整个月面。需要注意的是,全食阶段月亮的亮度会减小很多,需要增大曝光量。为了保证快门速度,最好是提高iso。

  如果没有相机,也可以记录月食,可以在提前准备好的纸上打印出一个个相同大小的圆圈,根据月食不同的程度,在圆圈上画出月蚀的区域。圆圈数量可以提前计算好,根据月食持续的时间以及记录的间隔时间来确定。(文字/编导:庞雪汀 拍摄:施汉 李泽睿 席航飞 于华杰 剪辑:李泽睿 于华杰)

推荐内容