首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

注意了!今天江苏风大雨大外 出要当心强对流天气

2021年05月26日 07:44:40 来源: 扬子晚报

  降雨间歇,阳光加持,气温也趁机回到高位,昨天南京等地最高气温都达到了30℃。不过雨水又要来了。江苏省气象台昨天下午发布了大风警报,昨天夜里到今天白天,淮河以南地区多云转阴有阵雨或雷雨,其中沿江和苏南地区雨量中到大,局部暴雨,其它地区多云到阴有分散性雷阵雨。

  还需要当心大风天气,预计今天淮河以北地区风力逐渐增强到5到6级阵风7级,有雷雨地区雷雨时短时阵风7-8级,要防范雷暴大风和冰雹等强对流天气对城市运行、交通、户外作业等不利影响。

  对南京地区而言,降雨主要集中在今天白天,预计雨量可达中雨到大雨,南部地区局部可达暴雨,同时有雷雨时短时阵风可达7到8级。气温方面,受降雨和冷空气的影响将会有“满三十减八”的打折活动,预计今天南京的最高气温只有22℃到23℃,不过27-28日天气迅速好转,气温也会重归30℃。  全省范围看,明天和后天江苏全省都是晴到多云的天气,最高温度在29~30℃之间。

  据中央气象台统计,5月以来,我国南方地区已遭遇5次较强降雨过程,由于降雨落区重叠度高,已导致部分江河湖库水位上涨,并出现灾情。浙江、福建、江西、湖南、贵州等地的部分地区降雨日数达到15-20天,降雨量较常年同期偏多1~2倍。

  中央气象台预计,5月26日至27日、28日至30日,南方仍多雨水,降雨落区依旧位于江南、华南北部和贵州一带,部分地区还将伴有强对流天气,致灾风险高,公众需特别注意。

  近期南京天气:今天白天多云转阴有阵雨或雷雨,雨量中雨到大雨,局部暴雨,夜里阴转多云,偏南风4级左右,有雷雨地区雷雨时短时阵风7到8级,19℃到23℃;明天晴到多云,西南风4到5级,18℃到30℃;后天晴到多云,偏北风4到5级,21℃到30℃(于丹丹)

  

010070080010000000000000011111131127491485