首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“永远跟党走“ 江苏公安机关主题宣讲活动拉开帷幕

2021年05月26日 15:02:34 来源: 新华网

  5月25日,由江苏省公安厅主办、13个设区市公安局协办,“永远跟党走”江苏公安机关开展党史学习教育暨庆祝建党100周年主题宣讲活动在江苏盐城拉开帷幕。宣讲活动采用艺术的形式呈现党的百年奋斗历程,用故事的形式宣讲党的初心使命。

  今年,正值新四军在盐城重建军部80周年。巡回宣讲首站选定盐城,这里有248处红色遗址遗存、128个以烈士命名的镇村,更有“新四军铁军精神”激励一代又一代江苏儿女,不忘初心,牢记使命,永远奋斗。

  坚定初心使命 激励干事创业

  宣讲活动从中共一大召开讲起,按照革命、建设、改革和复兴的历史进程脉络设计“建党伟业”“建国大业”“改革路上”“初心永恒”四个版块,通过各个时期的典型历史事件,讲述建党的开天辟地、新中国成立的改天换地、改革开放的翻天覆地、党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分展示党为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而奋斗的百年艰辛历程中写下的辉煌篇章,讴歌一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗、忘我奉献的崇高精神。

  活动现场

  宣讲中特别融入各个历史时期典型人事事迹和感人至深的党史小故事,让观众深受教育和启迪。

  “什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”红军长征路上半条被子的感人故事,道明了中国共产党“一切为了人民”的赤子初心和神圣使命,诠释了党同人民始终风雨同舟、血脉相通、生死与共的信仰。

  《虎穴英豪》讲述的是龙潭三杰之一钱壮飞的故事。钱壮飞等人在隐蔽战线艰苦卓绝的斗争是中国共产党领导下的政治保卫工作的重要组成部分,他们也成为激励新中国一代代公安、国安干警忠诚党的光辉事业的精神座标。

  《光耀星空》讲述的是两弹一星元勋郭永怀的故事,在祖国最困难的时候,他怀着对共产党的信仰,放弃国外的优渥待遇回到祖国怀抱,几十年身处荒漠,甘于清苦,突破了科技领域中的种种难关,把热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登的“两弹一星”精神永久地镌刻在中国大地上。

  《用生命诠释党员的使命》讲述的是公安系统一级英模、原南京市公安局大数据中心主任沈鹰的故事。他是全国公认的公安信息化专家和领军人才,2019年2月21日凌晨,因长期加班熬夜,突发心脏骤停与世长辞,年仅51岁。他用生命和热血,践行了一个人民警察“随时为党和人民牺牲一切”的庄严承诺。

  唱响时代赞歌 筑牢忠诚信仰

  此次宣讲活动,坚持政治性、思想性与艺术性、群众性相结合的原则,创新性地采取“党建+艺术”的方式,在讲述党史的同时,穿插了大量由江苏公安民警自编自导的文艺节目,将党的百年发展历程与不同时代背景下的歌舞、音画小品、器乐联奏、情景剧等艺术形式结合起来,寓教于乐,生动活泼,深受欢迎。

  红歌联唱

  《唱支山歌给党听》《映山红》《游击队之歌》《南泥湾》《没有共产党就没有新中国》,一组红歌联唱拉开了活动的帷幕,通过5支不同年代的红色经典革命歌曲,反映党的发展历程,突出没有共产党就没有新中国的主题。

  中共一大召开,中国共产党从嘉兴南湖一条红船出发,直挂云帆、劈波斩浪,开启从苦难驶向辉煌的壮丽航程。歌曲《红船》,唱响了在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中弘扬红船精神的时代赞歌。

  情景剧《忠诚》,通过广州起义中周文雍和陈铁军被捕后永不叛党,社会主义建设时期焦裕禄在河南兰考县治理内涝、风沙、盐碱三害以及江苏大地上的公安民警牺牲奉献的三段典型故事,展示党员忠诚、干净、担当的崇高精神风貌。

  在歌曲《永远跟党走》的铿锵旋律中,江苏公安功模代表和青年民警代表大声宣读入党、入警誓词,伴随着歌舞《不忘初心》和雄壮的《中国人民警察警歌》,现场观众深深地感受忠诚和信仰。

  用好红色资源 凝聚磅礴力量

  宣讲活动现场特别请来新四军纪念馆馆长仇金标和纪念馆讲解员,讲述新四军在盐城的故事。现场观众在他们的娓娓讲述中,一起感受新四军的荣光。

  红色基因是共产党人永葆初心的生命密码。江苏是有着光荣革命历史的红色热土,孕育了“周恩来精神”“雨花英烈精神”“新四军铁军精神”“淮海战役精神”,有着雨花台烈士陵园、新四军纪念馆等两百多个爱国主义教育基地,红色资源丰厚而独特。

  “我们要传承红色基因,筑牢对党忠诚的思想根基,弘扬红色精神,践行服务人民的根本宗旨,铭记红色历史,强化履职尽责的使命担当,用好红色资源,凝聚人民群众的磅礴力量,永葆初心、砥砺前行,更好担负起‘争当表率、争做示范、走在前列’的重大使命,奋力谱写‘强富美高’新江苏现代化篇章。”参加此次宣讲活动的江苏省公安厅党委委员、政治部主任汤楠说。

  在接下来的一个月内,江苏公安思想文化宣传队将深入江苏各地,生动宣讲中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,激发广大党员民警、干部群众的积极性、主动性、创造性,让红色基因、革命薪火代代传承,凝聚起上下同心、团结奋进的磅礴力量,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。(虞启忠 苏宫新)

  

010070080010000000000000011111371127493389