首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“数聚赋能”古城发展 数字姑苏按下“快进键”

2021年05月26日 15:41:41 来源: 新华网

  今年,苏州以“新年第一会”的昂扬姿态,谋划部署全市数字化发展工作,让数字为苏州高质量发展全面赋能,为建设社会主义现代化强市提速。姑苏区积极抓住数字技术优势,打造智能化治理新模式,有力促进基层治理精准化和便民服务智慧化。

  5月25日,由姑苏区人民政府举办的“数聚赋能 智惠古城”——数字姑苏建设推进大会暨数字社区建设发展研讨会举行,本次大会的成功举办将有利于推动姑苏数字化发展,打造共建共治共享的数字治理新格局。

  如何让城市更聪明、更智慧?本次大会上,苏州市副市长杨知评在致辞中对姑苏数字化建设和发展提出希望,期望姑苏区聚焦“一网通用”“一网通办”“一网统管”,加快探索出一条数字赋能发展的创新路径,把姑苏打造成为“永远在线”的数字古城。

  近年来,姑苏区坚持以数字政府建设为引领,围绕“一网通用”“一网通办”“一网统管”工作目标,让城市治理运行更聪明、更智慧。“美好社区”“数字社区”等项目聚焦群众呼声和民生需求,通过数字化和信息化精准赋能,不断丰富优化数字社区应用场景建设,让群众的生活更加整洁、有趣、便利、温馨、安全。

  会上回顾了姑苏区近年来数字政府建设成果,并对2020年度对数字姑苏建设作出突出贡献的15家单位进行了表彰。

  现场,江苏省网络空间安全学会(姑苏)实践基地正式成立。实践基地将研究解决数字经济和数字政府建设过程中带来的网络安全与数据安全问题,推动姑苏区数字安全能力提升,引导产业升级与服务创新,全力保障姑苏区数字经济、数字政府、智慧社会建设安全有序推进。

  基层治理的目标,归根结底是满足人民日益增长的美好生活需要。本次大会还正式发布了姑苏区城市生活服务总入口——“惠姑苏”APP,并同步上线至“苏周到”APP“十全十美”板块。“惠姑苏”APP的发布,将对落实以人民为中心的发展思想、改善营商环境等起到积极作用。

  近年来,姑苏区推动基层治理数字化和社区建设智慧化水平不断提升。养老顾问小程序、幸福助餐管理与服务平台、道路停车泊位智能化无人值守系统、智慧菜篮应用系统、智慧安防系统等系列数字社区应用场景的陆续落地,为姑苏区居民养老、环境卫生、社区安全等方面不断注入活力,推动了基层社区治理与服务创新,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。现场,姑苏区数字社区建设成果一并发布。

  会上,姑苏区人民政府与OLA联盟低功耗万物互联通信技术专委会、新华网江苏有限公司签署数字社区联合创新研究院合作框架协议。未来,数字社区联合创新研究院将成立数字社区专家智库,制定数字社区标准,助力姑苏区建设全国数字社区标杆城区,推动产业集聚发展。

  推进大会结束后,相关院士专家围绕数据网络技术,以数字化驱动城乡社区治理现代化等主题开展了数字社区建设发展研讨会。

  中国工程院院士、OLA开放智联联盟理事长倪光南,民政部政策法规司一级巡视员汤晋苏,苏州市委常委、姑苏区委书记黄爱军,苏州市副市长杨知评,姑苏区委副书记、区长沈志栋出席活动,姑苏区四套班子相关领导,市、区两级相关部门、单位以及相关院士专家和企业嘉宾参加此次活动。(唐杨 赵焱 王亭川 潘心洁)

  

010070080010000000000000011111361127493487