江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

力守长江生态 常州加速推进新时代文明建设

2021年05月26日 17:40:46 来源: 中国经济信息社江苏中心

  5月26日,新时代文明实践“长江一号”在长江常州段的录安洲正式揭牌。常州海事局与常州国家高新区(新北区)把新时代文明实践阵地建设延伸到长江上,通过法治科普、文化活动传播长江大保护理念,推动新时代文明实践全域覆盖。

(江苏省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱,常州市委常委、宣传部部长陈涛为“长江一号”揭牌)

  “长江一号”是一艘趸船,于今年3月固定至岸边,全船长68米,船宽12米,船高15米,满载排水量685吨,船身共3层。一层主要是常州海事局办公场地,兼顾常泰大桥工作人员工作学习,二层是新时代文明实践志愿服务基地,三层是道德讲堂。

  作为常州海事局与常州市新北区共同搭建的新时代文明实践志愿服务活动新阵地,“长江一号”致力于向全社会宣传《中华人民共和国长江大保护法》,致力于防事故、防污染,促稳定、促发展。“长江一号”有着一系列内容丰富、形式多样文明实践志愿服务“菜单”,例如长江大保护普法微课堂、水环境公益课堂、清洁美丽长江公益活动、清洁江滩环保徒步、船员漂流书箱、船员便民服务、垃圾分类上船头等。今后将开展常态化和预约制的志愿活动,为社会大众和志愿者了解和参与长江大保护提供多元化的渠道和帮助,用“志愿红”守护“生态蓝”。

  常州是一座有着2500多年历史的国家历史文化名城,除了力抓生态文明建设,近年来,常州积极培育和践行社会主义核心价值观,将新时代文明实践中心建设作为一项基础性、战略性任务扎实推进。截至目前,全市已建成新时代文明实践中心4个、实践所52个、实践站807个。同时,全力打造“常人尚德”城市品牌。在全国首创“道德讲堂”,讲堂中先后走出各级各类道德典型上万名,其中有11人获评“感动江苏十大人物”,7人获评全国道德模范及提名奖,28人获评江苏道德模范及提名奖,103人获评中国好人,5人获评全国“最美人物”,216人获评江苏好人,35人获评省级“最美人物”,形成了道德典型选树的“常州板块”。

  为做强做实“常人尚德”品牌,日前,“2020感动中国·江苏年度人物”颁奖盛典也在常州举行。其中,守岛8年“种”出长江上绿色明珠的常州人石厚林获评2020感动中国·江苏十大年度人物;常州新北区罗溪镇居民陈玉娟获得2020感动中国·江苏年度人物热心助人奖;光大环保能源(常州)有限公司获得2020感动中国·江苏年度人物服务创新奖;中共常州国家高新区工委(新北区委)宣传统战部获得年度组织传播奖。(吴琼)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127494640