江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

赓续红色基因 新时代版《长征组歌》全国巡演江苏首站常熟开唱

2021年05月26日 17:40:59 来源: 中国经济信息社江苏中心

  “红旗飘,军号响。子弟兵,别故乡……”5月24日,中共常熟市委员会与中共上海音乐学院党委理论中心组党史学习教育联组学习——新时代版《长征组歌》全国巡演江苏首站在常熟开唱,通过这场表演,赓续红色基因,致敬革命先烈,推动党史学习教育“声”入人心。

  上海音乐学院是“音乐殿堂”,常熟是一块具有光荣革命传统的红色热土。结合党史学习教育,深入学习长征精神,上海音乐学院新时代版《长征组歌》,选择常熟作为全国巡演江苏首站,是双方以实际行动践行新时代对长三角提出的新使命和新任务,通过大型音乐党课,推动党史学习教育入耳、入脑、入心。此次,双方合作将共同开启新时代校地合作、文教结合新典范,助推常熟乃至长三角音乐教育与艺术产业的快速高质量发展。

  本场演出以大合唱的形式演绎了红军长征过程中发生的10个战斗生活场面,汇成了主题鲜明、内容丰富、风格独特的新时代版《长征组歌》。返场演出中,上海音乐学院院长廖昌永携手上音团队,带领全场齐唱《过雪山草地》。

  2021年是中国共产党成立100周年,是中国工农红军长征胜利85周年。廖昌永说,新时代版《长征组歌》在精致再现当年景象之外,更是对长征精神的致敬。舞台上的大学生们不过二十多岁,而八十多年前走在长征路上的也正是一群二十多岁的年轻人。当代年轻人的幸福生活是那代年轻人用命拼出来的,我们应该致敬他们,记住他们,吃水不忘挖井人。

  “以这种高水准音乐会的形式开展党史学习教育,意义非凡。”党员代表石云华说,跟着音乐回到那个艰苦卓绝、不懈奋斗的年代,沿着革命先辈们的长征足迹,在音乐中感悟伟大的长征精神,能够激励她更好地做好本职工作,走好新时代的长征路。党员代表颜容说,通过这样一堂音乐党课,她接受了伟大长征精神的心灵洗礼,从而更加坚定理想信念,矢志拼搏。(钱贺进 葛洁)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127494643