江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏宁财富带你理清保险理财优缺点

2021年05月26日 19:19:04 来源: 苏宁金融

  面对市场波动,很多人将目光转移到保险理财产品上。那保险理财产品适合投资吗,有什么优缺点?苏宁财富为您解读。

  保险理财是集保险保障及投资功能于一身的新型保险产品,属人寿保险的新险种。通过保险进行理财,是指通过购买保险对资金进行合理安排和规划,防范和避免因疾病或灾难而带来的财务困难,同时可以使资产获得理性的保值和增值。

  目前理财保险主要有三类:分红险、万能险、投连险。其中,分红险和万能险属于理财类产品,设有最低保证利率,即保证保户的基本收益;投连险属于投资类产品,投资账户不承诺投资回报,投资账户的所有投资收益和损失均由保户自行承担。

  据了解,保险理财跟传统理财相比有优点也有缺点,优点是:

  1、更加安全普通的投资遵循“高收益、高风险”的规律,而保险理财投资却相对安全。国家对保险公司有严格的监管,对保险资金运用有严格的监控,投资的风险相对较低。

  2、可以应急保险理财的保险费,实质上是“储蓄”在保险公司里,积少成多,当投保人遭遇经济困难时,可以申请动用这笔资金应急。

  3、不被冻结当企业破产时,股票、债券、存款等都会被冻结,唯有保单不被冻结。另外债权人也无权要求受益人以保险收益来偿还债务。这也是保险投资与其它投资大不相同的地方。

  4、产品优势保险理财还有一大优点即是在于其产品设计本身,具有保险功能的同时,也能投资理财、创造收益。而且具有投资门槛低、无募集期的特点。

  再来看保险理财的缺点:

  1、保险理财的投资期长,回报期长,流动性差。

  2、产品期限过长,投资收益很难在短期内体现出来。

  3、资金变现能力弱,容易影响到投资的流动性。从投资理财角度上说,并不是太理想。

  总而言之,从优点来说,保险理财投资门槛低,兼具保障与收益;从缺点来说,它的投资期限长,灵活性不强,广大投资者可以根据自己的需求来选择。苏宁财富的“小金罐”投连险产品,就是保险理财产品的代表。(陈妍)

010070080010000000000000011111021127494857