江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏张家港:民生实事“落地有声” 美好生活“幸福加码”

2021年05月27日 20:53:45 来源: 中国经济信息社江苏中心

  民生是发展的落脚点。在开展“我为群众办实事”实践活动的过程中,江苏省苏州市张家港市相关部门以实际行动为群众办实事、干好事、解难事,每年围绕教育、健康、养老、文化、安全等方面建办一批民生实事项目,不断织牢民生保障网,为美好生活“幸福加码”。

  “对症”改造解民忧 “关键小事”彰显民生情怀

  老旧小区“停车难”是居民生活的一大困扰。2012年开始,张家港市将小区停车位改造列入民生实事项目,目前全市已经新增小区停车位近万个。2021年该市将停车位改造“补短板”列入民生实事项目,计划在全市范围内新增停车位4810个,目前已完成停车位改造2095个。

  “以前下班晚点回来别指望有空车位,改造后,小区车位明显增加,解决了我们老小区停车老大难问题。”大新镇阳光家园居民顾先生说。

  今年,张家港市还将“菜篮子”工程提升列为民生实事项目,计划用两年时间改建13家集贸市场、新建3家集贸市场。目前,2个“农改超”项目已完成改造并开业,另有4个项目正在改造中。市场监管部门表示,市场建设改造将进一步探索传统市场与新兴业态结合模式,合力构建集贸市场、生鲜便利店、农产品直营店、邻里中心共同参与的城市农产品多元供应体系。

  “精准”服务暖民心 “执手初心”不负民之所望

  一座城市的文明和温度,体现在每一处细节。2020年,张家港市残联安装了30个共享辅具点位,保障人性化服务。“我们计划在文化场馆、开放式公园、残疾人之家、村(社区)等地新增200个共享辅具服务站点,确保全市人流密集场所站点全覆盖。”该市残联党建科科长吴健说。如今,张家港无障碍设施配备越来越齐全,今年,无障碍环境综合提升工程被列入民生实事项目。

  “小康不小康,厕所算一桩”,小厕所关乎大民生。2020年,张家港市将公厕革命纳入民生实事项目,计划在3年内新建和改造141座公厕,目前已完成27座公厕的新建和改造,25座公厕正在施工中。一座座设计美观、功能齐全、设施先进的公厕分布于大街小巷,成为“颜值高、功能多、设施齐”的街头一景。

  为快速解决居民身边的小事、急事、难事,张家港市今年计划在全市城市社区开展消除安全隐患、整治社区环境等民生微实事项目。目前,各镇(区)已在105个城市社区征集项目建议256个,其中,已通过议事会商议的项目建议237个、通过镇(区)审核产生的项目共208个,包括工程类项目110个,服务类项目98个,在实施项目204个,已完工项目4个。

  “托底”建设应民意 “基础实事”检验工作成效

  教育和医疗是百姓最关切的两个方面。2021年张家港市一批新建、改扩建学校项目建设正有序推进。截至目前,城南小学、实验小学西校区等9所新建、改扩建学校已竣工,滨湖幼儿园、凤凰高级中学等9所学校准备验收。

  为提升卫生健康服务质量,张家港市推出多项卫生健康便民惠民举措:畅通老年人就医绿色通道、建设张家港市儿童医学中心项目、创新健康档案“随身带”服务、打造“长三角高级专家诊疗中心”……百姓的获得感和满意度不断增强。

  发改委作为民生实事项目工作的牵头单位,始终围绕以人民为中心的发展理念,与各相关部门协作,积极回应群众所需所盼,加速构建民生实事项目“规划—实施—评估”的闭环,形成了“规划贴民意、实施能落地、评估有成效”的良好态势。“在项目实施过程中,我们按季度分解计划,明确时间节点,建立完善的制度保障,常态化监管项目进展,及时发现并协调解决问题,确保项目如期完成。”张家港市发改委副主任季晓阳说。(钱贺进 周锁峰)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111131127500250