江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港对接粤港澳结硕果 签约总投资405亿元32个产业项目

2021年05月27日 20:52:39 来源: 中国经济信息社江苏中心

  5月26日,张家港市在深圳举办“对接粤港澳 携手创未来”张家港(深圳)创新发展合作交流会。会上,总投资405亿元的32个产业项目签约,涉及智能装备、新能源、数字经济、生物医药及高端医疗器械等多个领域,张家港与粤港澳交流合作进一步增强。

  张家港是长三角一体化发展的前沿阵地,规模企业集聚、临港产业发达,拥有23家上市公司、1300多家规上工业企业,吸引了超千家外资企业投资落户,连续多年入选福布斯“中国大陆最佳商业城市”,综合实力长期位居全国百强县“前三甲”。

  当前,面对新技术、新业态、新模式层出不穷的发展态势,张家港正在加速构建“4+4”产业链,集中力量打造冶金新材料、智能装备、化工新材料、高端纺织等4条特色优势产业链,以及新能源、数字经济、生物医药及高端医疗器械、先进特色半导体等4条新兴领域产业链。

  张家港市委书记潘国强说,近年来,张家港凭借开放包容的城市特质和港铁联动的区位优势,吸引了信义集团、大族控股、晶台光电等一大批粤港澳知名企业布局张家港,累计投资达750亿元,日益成为粤港澳创新要素的“优质承载地”和各类资本的“重要集聚区”。

  围绕营商环境等话题,张家港市委副书记、市长韩卫与企业嘉宾进行了交流对话。韩卫表示,当前,张家港正积极抢抓沪苏同城化、长三角一体化等战略机遇,瞄准创新,率先扛起全国县域创新发展大旗,举全市之力打造“创新张家港”品牌。一项项科创成果、一批批载体平台在港城大地滋养孕育、茁壮成长,对接粤港澳,张家港比任何时候都更有基础、更有信心。

  咨询公司毕马威、大族控股、天兵科技、信义集团、百度、招商局资本等企业对张家港市营商环境进行现身说法,与会人员对“文明张家港”“产业张家港”“服务张家港”的三大营商环境优势有了更加立体和全面的认识。

  目前,总投资8亿美元的信义光伏(苏州)有限公司太阳能装备用轻质高透面板项目正在加快建设中。该项目不但为张家港打通了新能源产业链的重要一环,更创造了该市项目审批落地的最快纪录——从拿地到发证只用一小时,成为信义集团所有投资项目中拿证最快的一个项目。按照目前的测算,提前一个月达产能增加2000至3000万元的效益。

  当天,张家港还举行了“创新合作,提质共赢”张家港保税区(深圳)产业合作推介会、“深港同‘芯’ 光耀‘视’界”张家港经开区半导体及光电企业座谈会、鹏城启航“芯”聚港城—大咖同台共话“芯”发展冶金工业园分会场交流会,潮涌珠三角、创业张家港—2021张家港高新区莞深高端制造企业菁英会四个分会场活动。(钱贺进)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111131127500251