江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

学党史办实事 盐城投资2.85亿治理“母亲河”

2021年05月28日 14:09:13 来源: 中国经济信息社江苏中心

  为扎实办好实事,助力环境整治,近日,13.5公里长的串场河盐城市区核心段全线通水。该工程概算总投资2.85亿元,历时2个多月抢工奋战按期完工,还河于民,还生态于民,将党史学习教育真正落脚到为群众办实事上。

  串场河贯穿盐城南北,是盐城的“母亲河”,具有不可替代的生态价值、文化价值和商业价值。随着盐城经济的快速发展,城市规模不断扩大,城市人口迅速增长,串场河的水安全、水环境、水生态、水景观亟需整治提升。

  “我们要从党史学习教育中汲取赓续奋斗的精神力量,扎实推进串场河整治,改善沿线生态环境,进一步提升城市功能品质,让‘母亲河’焕发新活力,还百姓水清岸绿好风光。”盐城市委、市政府挺膺担当、务实作为,迅速决策启动串场河市区段整治工程。

  据悉,该工程主要包含两项建设内容,一是对市区核心段13.5公里串场河及3.6公里大新河进行干法疏浚整治,并对沿河局部岸坡进行桩基支护;二是对城市防洪大新河排涝闸站、东伏河排涝闸站部分泵组进行双向改造。

(“见底”清淤 顾枫 李思远 摄)

  “工程战线长、工期紧、任务重、要求高、施工环境复杂。针对这种施工特点,我们在工期安排上立足一个‘早’,抢抓一个‘快’,正月初二项目建设处全体人员到岗上班,初三签订施工、监理合同,初五召开技术交底和图纸会审会,初七施工队伍进场。”盐城市水利部门负责人介绍,为赶在汛期到来之前完工,各工段倒排工期、挂图督战,高峰期在工人员1100人、各类施工机械215台套,主体工程施工仅用70天,共计疏浚土方50万立方米。施工过程中尤其注重清洁施工、安全施工、文明施工,获得沿河群众和业内人士高度评价。

  “以前水不好,有时还有味道。现在水碧清碧清的,有花有草,还有步道,大家每天沿着河边走走,别提多惬意。”串场河盐城市区海洋桥段新墩新业南小区居民朱少兰说。

  “整治工程的实施,让城市防洪排涝能力更强,核心区排涝标准提高到20年一遇,还提高了区域引水活水能力,增加引水流量10立方米/秒,促进了相关片区水环境提升;配套实施的沿河排污口治理工程,彻底清除沿河点源污染,有力保证了水质稳定达到地表水Ⅲ类标准。”盐城市政府相关负责人表示,串场河整治是一项复杂的系统工程,必须坚持治标与治本相结合,重“治”更重“管”。

(整治后的串场河 郜野乔 摄)

  下一步,盐城将继续深入实践党史学习教育,把学习成果转化为自觉行动,各司其职、密切配合,形成工作合力,做到治理与保护并举,下大力气抓好水资源保护、水污染防治、水环境改善等各方面工作,让水更清、城更美,让百姓更加亲水、“母亲河”更加亲民。(朱成林)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127502653