江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏沭阳:助残小项目解决生活“大麻烦”

2021年05月28日 14:09:23 来源: 中国经济信息社江苏中心

  自党史学习教育开展以来,沭阳县坚持学党史与办实事并重,深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,聚焦解决群众的烦心事、操心事、揪心事,履职尽责做好保障和改善民生工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  为解决残疾人生活难题,帮助低收入残疾人及家庭减轻生活负担,进一步提高残疾人生活质量,沭阳县残联从为民、便民出发,组织实施“康复助行”项目,邀请江苏省辅具中心专家先后到华冲、青伊湖等11个乡镇进行入户筛查,为每户拟定“个性化”改造方案,安装扶手、座便器、热水器等卫生间设备,并对厨房进行改造,方便残疾人日常活动。

  “县残联为我家的卫生间、厨房进行全方位的改造,极大方便了我的生活,现在我坐在轮椅上就能在厨房炒菜做饭了。”沭阳县庙头镇庙头社区63岁的丁云,是一名肢体一级重度残疾人,平时居家生活十分不便,需要家人陪护、照料。通过“康复助行”项目,沭阳为丁云家进行“个性化”改造,彻底解决其后顾之忧。今年,沭阳还将为300余户贫困重度残疾人家庭进行无障碍改造。

  为进一步探索残疾人脱离贫困、实现小康生活的有效途径,沭阳围绕促进残疾人就业创业及保障残疾人基本医疗和康复需求等重点工作进行广泛调研,针对有突出困难的残疾人及其家庭给予关爱、落实帮扶。沭阳组织开展送培训、送岗位、送政策、送服务“四送”活动,全县57名有就业需求的残疾人参加培训活动;沭阳县残联成立“残疾人就业创业支持中心”,与相关企业签订合作协议,引进积木玩具、圣诞工艺品、羽毛球拍等19个适合残疾人就业的手工活,帮助1450多名残疾人通过辅助性就业实现增收,用行动托起残疾人“稳稳的幸福”。

  七雄街道农民谢观胜腿部有残疾,今年年初,镇里推荐他参加就业创业技能培训后,谢观胜到邻村的星邦木制品厂工作;高树村老人陈士才耳朵残疾,经过参加相关培训,并经街道推荐,成为一名企业圆板工……

  为残疾人服务要打通“最后一公里”,沭阳开展“办证服务周边行”活动,组织工作人员深入到西圩、高墟等边远乡镇,进村入户零距离办证,送上“零距离”贴心服务。截至目前,沭阳已办理残疾人证21本。

  颜集镇76岁的姜正飞老人因患脑血栓长期瘫痪在床,想申请办理残疾人证,但是由于路远加之行动不便一直未能行动,了解相关情况后,沭阳县残联立即组织有关评残人员上门为老人评残,解决实际困难。“工作人员详细检查残疾人身体状况,查看病历资料,仔细询问病史及致残原因,结合残疾人实际身体状况做出残疾评定,并给予康复建议和指导。”姜正飞感激地说。(吕述谡 章杰金 朱成林)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127502654