江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

无锡经开区:“三开三促”助力党史学习教育高质量

2021年05月28日 14:09:35 来源: 中国经济信息社江苏中心

  党史学习教育开展以来,无锡经开区围绕“笃学、深悟、力行”,创设“百年党史恢弘壮阔,笃学经开初心弥坚”党史学习教育品牌,激励广大党员干部以学促悟、以悟促行、以行促学,在高标准高质量推动党史学习教育中彰显经开担当。

  开卷有益,笃学锻“真知”

  围绕“四学”,无锡经开区立足学在“四本书”,通过“自选备课-碰撞互讲-循线深学”模式,掀起党史学习教育热潮。

  天天自学,启动“亮灯”学习,领导干部带头垂范,利用夜晚等碎片化时间开展自我学习;旬旬议学,在党群服务中心布置“百名党员讲百年”的直播区域,形成“讲师云端授课,党员线上交流”的良好学习氛围;月月研学,开展“两新”党组织党员围读会、“童心向党,百年礼赞”先锋党员进校园微党课,研读重大历史拐点,挖掘革命精神内涵;季季践学,将文创优品融入党史学习教育,以“声临其‘经’,开卷有益”经开区第二届读书节为契机,发布“落霞满西山,独酌伴书眠”等9家农家书屋党史文化定制书签。

(图书漂流活动现场)

  截至目前,无锡经开区已开展各级各类宣讲307场,受众28166人,推出“四史云课堂天天读”“党史微课”“理论之声”等“云端”党课1181期。4支思政教师队伍、15支百姓名嘴队伍深入一线,送学上门,推动党史学习教育稳步常态进行。

  开来继往,深悟明“真意”

  不断丰富各级各类党史学习教育载体,无锡经开区帮助广大党员深悟细琢学党史。从“书本课堂”走进“身边故事”,深入各街道采集惠裕生、秦二宝等英烈事迹汇编成册,编排利农社区“消息树”、东绛社区“南新楼”茶馆等系列革命幕剧。

  太湖街道党工委开展了“奋斗百年路,启航新征程”走学党史“重走初心路”活动,打开“云游打卡”H5党史文化学习篇章,从日出东方“忆初心”、新路探索“心向党”、伟大转折“绘祝福”三方面推动党史学习教育落到实处。

(“重走初心路”活动现场)

  在教育阵地中厚植革命情怀是经开区党史学习教育的重要部分,特别倾心打造为期三个月的“百年征程践初心,忠诚为党担使命”英雄楷模巡回展览,设置23个巡回站点,重点展示以陈独秀、李大钊为代表的100位革命英雄和时代楷模的优秀事迹,形成“党群服务中心-居民小区-文化公园-商业综合体”串珠成链的巡展路线,帮助广大党员忆苦思甜、砥砺初心。

  其中,华庄街道将“永不消逝的电波”电台实景体验结合于“党旗领航,薪火相传”革命电影大篷车进社区活动,社区党员制作“党的革命圣地”系列剪纸、56米百节党史文化“筝龙”,共同庆祝党的百年华诞。

  开物成务,力行讲“真章”

  抓住治理末梢环节,着力解决百姓急难愁盼问题,无锡经开区把党史学习教育成效落实到“我为群众办实事”实践活动中。

(政务人员为商户现场办理营业执照)

  “营业执照现场办理”为120余家商户提供工商营业执照全流程办理服务;“爱满经开”特殊群体帮扶项目将为辖区近80名0-14岁残疾儿童提供免费康复服务;“经开全民艺术大课堂”将广场舞、民族舞等课程培训送进社区,预计全年送课300余次;楼栋“邻空间”改造赋能项目,将小区闲置公共空间升级为学习党史的“红氧吧”、邻里和谐的“睦邻点”、社情民意的“汇集站”;“耘桥膳行,食有所依”为老助餐项目有效缓解辖区困难、高龄、空巢老人“吃饭难”问题,打通社企为老助餐“最后一公里”。

  各社区结合自身特色,推出“水清云舒·以邻为伴”“架空层设置便民桌椅”“一路畅行”停车位改扩建等一系列“一社一品”为民办实事“微幸福”项目,精准疏通基层治理“堵点”。(张闪铭 王晓宇 王欢欢)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127502655