首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

百年辉煌 E心向党|郭炜剑:唯愿稻香满路,笑颜绽放田间

2021年05月28日 16:29:01 来源: 新华网

  编者按

  激扬青春理想,展示党员风采!由江苏省委网信办、共青团江苏省委主办,各设区市委网信办、团委和交汇点新闻共同承办的“百年辉煌 E心向党”主题采访正式启动,中央及省内数十家媒体记者深入江苏各地,走进现代化建设一线,聚焦在科技创新、乡村振兴、重大项目建设、医疗卫生等不同领域涌现出的青年党员先进事迹,讲述他们不忘初心、扎根基层,将个人理想融入国家发展,用青春书写人生精彩、绽放最美芳华的奋斗故事。

  新华网南京5月28日电(崔雯雯)要是十年前提起南场村,可是个穷巴巴,老百姓想起来掉泪花花的贫困村,村子里唯一通往外界的路只有两米多宽,一般只能单车通行,双车相向而行稍不注意,一辆车就要掉进旁边的泥沟里,可以说是个发展“卡脖子”的后进村。

  从师范院校毕业的郭炜剑,放弃了成为一名中学教师的机会,心里怀着对土地深深的眷恋与责任,毅然回到家乡当起了一名大学生村官。他知道,那里的乡亲父老需要他,那片热土需要他。

  助力稻香梦,让“滞销稻”变成“网红稻”

  村民陈宝剑,卖掉了自己唯一的住房,在南场村租下115亩农田开展有机无公害水稻种植,他瞄准了“鱼稻共生”生态种植模式,打算“大干一场”,没想到实打实的好粮食因为没有好的销售渠道,遭遇了“滞销”滑铁卢,价格和普通稻米价格没两样,这可是让陈宝剑两口子急得吃不下睡不着。

  村干部郭炜剑了解到情况,决定以村集体经济合作社的名义,以高于市场价一倍的收购价收购所有稻米,“‘鱼稻共生’是个好项目,绝不能因为销路问题,挫伤了农民的积极性,让人寒了心。”

  收购来的1万多斤大米怎么办?村民们对这个初来乍到的“小伙子”将信将疑,不相信这个年轻干部能有多大能量,没想到“90后”的郭炜剑还真就干出了个名堂。从注册“渔米”品牌,到找学设计的同学进行包装设计,再通过抖音账号讲“南场故事”,郭炜剑将不一样的稻米故事越传越广,他亲自在春节前到很多企事业单位上门推销,为南场村的天然有机稻米“代言”。终于功夫不负有心人,过年前所有的大米都以20元每斤的单价被抢购一空。"这20万是村集体的第一桶金,也让我更加坚定了带着村民们致富的决心。"

  郭炜剑现在想起来仍然觉得很受鼓舞,也就是从“网红稻”起步,打通了南场村致富的“任督二脉”,随后的二次转型打造家庭农场观光旅游,“我们要把它打造成集生产、加工、旅游、休闲观光为一体的,多功能多纬度的模式,让越来越多的城里人来到南场村休闲旅游,把南场村打造成水清塘美文明的美丽乡村。”

  解决三件事,带动南场村走上富裕快车道

  郭炜剑一到南场村觉得这个后进村的问题还真不少,在千头万绪中,他理出思路,开始着手解决“三件事”。第一件事——有人做事,一个班子要想真正发展好,必须要把人团结起来。“人尽其才,人尽其事。”这句话是郭炜剑经常说的,他也这样做了,摸清了每一个干部的特长,然后还聘请了年轻人才充实了干部队伍。

  俗话说得好:“钱不是万能的,没有钱却是万万不能的。”要想让南场村很多问题得到解决,首先要有一笔资金做支撑,摆在郭炜剑面前的就是“手中无米唤鸡”的窘迫,他自己审视了南场村的现实情况,4600亩的土地可以做一做文章。将废塘废沟变废为宝,整理成80亩的良田,争取到了200万的资金,这也让郭炜剑做起事情来有了底气。

  第二件事——打造南场村致富“造血”功能。115亩天然有机稻米生产基地,本来是只生产小龙虾和有机稻米,现在已经成为了有些名气的“鱼乐园”,每到周末节假日就会有城里人来这里放松身心,享受纯自然的田园风光。

  说起第三件事郭炜剑提起之前的村部始建于1970年,年久失修,村里大大小小的事情面临无处可说,无地可议的情况,所以“有地说事”就迫在眉睫了。党员和村民没有活动的地方,“很多比如‘文艺下乡’‘送戏下乡’我们村都看不了,还要跑到隔壁的村子里,很不方便。”郭炜剑下定决心要把新的党群中心建起来,他多方筹集了200多万的资金,终于建起了窗明几净的党群中心。

  俗话说“要想富先修路”,2米多寛的水泥道路一直作为南场村通往外界的唯一道路,严重制约了南场村的发展。郭炜剑多方筹措了600多万元的项目资金,将2.2米的道路拓宽成5.5米双向两车道的水泥路,直通省道、233国道,也正式打通了南场村的富裕快车道。

  “我想通过抖音号的‘南场故事’让更多的年轻人了解最质朴的农村和最质朴的农村生活,让南场村的故事走出去,让更多的人了解这片希望的田野。”郭炜剑笑着说。

  

010070080010000000000000011111371127502904