首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

全国19所高校代表齐聚浦口 共话校地产才融合

2021年05月28日 16:33:50 来源: 新华网

  新华网南京5月28日电(虞启忠)高校毕业生能否高质量就业,表面来看是个人的事,实则关系到民生大计及人力资源配置,一头连着国家社会,一头连着千家万户。后疫情时代,如何全力促进就业服务提质升级?

  5月27日,由南京市人社局指导,南京市浦口区人民政府主办,浦口区人社局承办,浦口经济开发区和南京高新区(浦口园)协办的“浦聚力量 智引英才”高校浦口行暨校地产才融合交流会成功举办。重庆大学、电子科技大学、哈尔滨工业大学(威海)等19所知名高校代表共聚南京浦口,共绘产教融合、校地合作蓝图,通过园区、企业和高校深入产才对接洽谈,促进南京创新名城建设。

  浦口区政府副区长闾浩致辞

  会上,浦口区政府副区长闾浩致辞,南京市人社局一级调研员马书婷就南京市“紫金山英才宁聚计划”的有关政策与服务推介发言,浦口经济开发区和浦口高新区进行了园区的推介。

  南京市人社局马书婷就南京市有关政策宣讲

  校地企产才融合,探索出培养创新性、实用性人才新模式。会上,浦口区与安徽理工大学、安徽工程大学、长安大学、成都信息工程大学、重庆大学、重庆理工大学、重庆邮电大学、电子科技大学、哈尔滨工业大学(威海)、吉林大学、兰州大学、太原工业学院、山东大学、西安电子科技大学、西安理工大学、西南大学、西南交通大学和西南科技大学签订校地就业合作服务框架协议。

  中铁十四局集团大盾构工程有限公司、北京伯凯科技有限公司(DXC)、南京依维柯企业有限公司等重点产业企业与西南交通大学、电子科技大学、哈尔滨工业大学(威海)、兰州大学等签订校企合作项目协议,其中中铁十四局集团大盾构工程有限公司与安徽理工大学、江苏芯德半导体与太原工业学院签订“订单班”项目合作。

  江苏芯德半导体材料有限公司、北京伯凯科技有限公司(DXC)中铁十四局集团大盾构工程有限公司与太原工业学院、哈尔滨工业大学(威海)、西南交通大学共建的三个大学生就业实习基地正式挂牌。

  校地人才战略合作签约现场

  浦口区政府副区长闾浩表示,近年来,重庆大学、西安电子科技大学等10余家高校相继签约浦口,陆续开展了一些高质量的产教融合、校地合作的项目。浦口已经成为国家级江北新区的重要板块,长江经济带发展的重要节点,长三角一体化战略的重要支撑,江苏自贸区南京片区的重要组成,南京都市圈辐射联动的重要廊道。浦口的发展需要引聚更多青年人才,希望通过本次活动,进一步搭建校地合作平台,共建开放、共享的产教融合生态,打造长期稳定的合作交流机制,最大限度地发挥校地校企资源优势,学校学科专业优势,实现校地产才融合,为浦口区的发展持续提供高质量的人才供给,为高校毕业生高质量就业提供坚实保障。

  据了解,今年以来,浦口区人社局以保障民生为重点,通过各种补贴和服务扶持帮促大学生创新创业,并积极加强校地合作拓宽引智渠道,截至4月底,全区共新增大学生就业 2686 人。

  下一步,浦口区将与高校在校园招聘会、搭建服务新平台、大学生创新创业和活动共建等四个方面开展全方位,多层次合作,构建全面战略合作关系和长效合作机制,持续推动浦口区主导产业企业各层次用工需求和校企合作需求,邀请合作高校老师、学生代表来浦口研学,提升浦口区的知晓度、影响力,吸引更多的高校毕业生走进浦口、了解浦口、就业浦口、扎根浦口。

010070080010000000000000011111021127502919