江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

扬州经开区:“干、精、效”推动党史学习教育走深走实

2021年05月28日 16:50:11 来源: 中国经济信息社江苏中心

  宣讲党史故事、传唱革命歌曲、开展红色体验活动……当前,扬州经开区文汇街道正结合工作实际,深挖红色资源,丰富学习内容,牢牢把握“干、精、效”三字诀,引导广大党员干部在党史学习中当先锋、做表率,在为民服务中办实事、解难题,推动党史学习教育走深走实、见行见效。

  以“干”促学,丰富学习形式

  “中国共产党的百年历史是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的。”4月,文汇讲坛迎来了一场特别的宣讲会,扬州市委宣讲团成员、扬州大学马克思主义学院教研部主任李军全教授为社区党员讲授《中国共产党的初心使命与奋斗历程》主题党课。

  党课深刻阐释了中国共产党坚持的初心使命是什么,围绕学好、用好党史基本著作,系统回顾了百年来中国共产党走过的光辉历程,取得的辉煌成就。

  “这样的党课讲授形式,对社区基层工作者很有意义,能让我们更好地将理论和实际结合起来。”花园社区党委书记陈娟说。学史主题党课仅是文汇街道《关于开展党史学习教育的实施方案》的重要组成部分之一。

  依照实施方案,自3月以来,街道不断深化党史学习教育的活动形式。油田社区邀请扬州大学马克思主义学院红色理论宣讲团举办党史宣讲,大学生们与社区老党员们一起“学党史、悟初心、感党恩”;梅苑、春江、花园等社区组织党员赴南京渡江战役胜利纪念馆等地开展党史学习;街道组织全体党员赴江都郭村保卫战纪念馆,开展《学习百年党史 汲取奋进力量》党史教育……

  截至目前,文汇街道已组织主题党课43场,实景教学9次,通过强化组织领导,压实主体责任,以实干确保党史学习教育入心入脑,稳步推行。

  以“精”治学,活用街道资源

  在宝带社区打造的“红色记忆馆”内,92岁高龄的新四军退役军人严瑞朗为蒋王小学的学生们讲述了自己的革命故事。16岁入党,17岁参军,经历了解放战争,在部队35年,曾4次立功,先后获得先进个人、解放奖章、渡江纪念章等荣誉……

  为了能够让大家更生动地了解那段峥嵘岁月,严瑞朗将自己私人珍藏的各种军服、军帽、帽徽、人民解放军军章,各种奖章、奖状、证章、以及战斗训练生活用品、老照片等物品500余件捐献给了“红色记忆馆”,并在馆内当起了义务讲解员,截至目前,红色记忆馆已接待访客超过5000人次。严瑞朗说:“作为一名共产党员,没有退休年龄之分,因为入党宣誓时说过,要为共产主义奋斗终身!”

  同时,文汇街道将红色研学作为推广党史学习教育广度和深度的重要抓手。目前街道各党组织分别组织党员和居民,开展党史学习教育应知应会100题活动和参观学习扬州烈士陵园、曹起溍故居、朱自清故居等红色教育基地,学习了陈毅、粟裕、张爱萍等老一辈革命家和曹起溍、江上青等烈士的英勇事迹。

  以“效”发力,力戒形式主义

  把党史学习教育同解决实际问题结合起来,文汇街道各社区扎实开展“我为群众办实事”实践活动,全面推进民生项目。坚持从最困难的群众入手、最突出的问题抓起、最现实的利益出发,大力推进解决民生突出问题。

  文汇街道金林社区秋雨新村是一个始建于上世纪八十年代的老旧住宅小区,由于住宅楼分散,无物业管理,部分绿化生长高大,不仅影响了高楼层居民住户的采光,而且缠绕电线存在安全隐患,一直是小区居民的一块心病。

  社区利用“有事好商量”协商议事平台,通知居民代表和施工单位来到现场,将施工现场变成解决问题的会议现场,实地同居民商议修剪方案及有关事项。社区负责人还履行现场督办制度,仅仅四个小时,解决了群众的大问题。“从协商方案,到具体实施,社区都有人在现场,都有人在跟进。”金林社区居民林月芳满意地说道。截至目前,社区已为群众解决急、难、愁、盼问题11项,均获得群众认可与赞扬。

  此外,文汇街道党工委还深化推广“党建引领物业管理”项目,联动辖区物业公司积极参与到项目中来,积极探索并建立“1+3+X”管理模式:“1”是社区党委;“3”是居委会、网格长、物业公司;“X”是社区党员和业主代表。坚持以“网格化”为基础,以点带面,积极组建物业公司党组织,争创物业管理服务工作示范点,从而提高辖区物业管理服务水平,更精准地发挥为民办实事的效果。(王欢欢)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127504171