江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

用好红色资源 张家港打造党史学习教育“新地标”

2021年05月28日 16:50:01 来源: 中国经济信息社江苏中心

  “我们脚下这片土地,是当年渡江战线的最东端战场。”近日,渡江战役的亲历者,89岁的老党员陈品如,在张家港双山渡江胜利公园,为大家讲述当年解放军战士在双山岛村民的帮助下,冒死战斗的故事。

  双山岛是中国人民解放军渡江战役胜利的重要突破口,珍藏着沙洲地区军民舍生取义的红色记忆。在渡江战役中,参战的沙洲船工有100余人,教授行船技术、运送解放军过江……为解放江南做出了重要贡献。

  红色资源是党史学习教育的“活教材”。如今的双山岛,碧水林荫,生态的“绿”与历史的“红”交相辉映,成为江中小岛的靓丽风景线。

  双山香山旅游度假区宣传委员何兴娟介绍,近年来,张家港双山香山旅游度假区立足“长江慢岛、沙上绿洲”定位,以“绿色发展”为基调,打造了大伯墩湿地、枫林营地、海棠湾等生态修复点位,“串点成线”,开辟了“寻渡江胜利印记、 走江岛生态之旅”等“红色+生态”特色线路,承接党性锤炼、青少年拓展等党建团建活动,日均接待游客近500人次,渡江胜利公园已成为红色研学的热门打卡地。

  将党史学习教育与节日活动有机融合,度假区还开展了“永远跟党走”宣讲,邀请渡江战役亲历者讲述渡江故事,激励后人传承先烈遗志;积极利用VR云技术,深化“党史教育+互联网”工作模式,将度假区内红色资源拍成全景视频,打造“嗨游双山”线上平台,让党员在家就能打卡红色景点,推动党史学习教育扎实开展。

  下一步,张家港以把双山香山旅游度假区打造成江苏省国防教育示范基地、苏州市党性教育基地、苏州市爱国主义教育基地为目标,进一步挖掘和丰富宝贵的历史资源,提炼红色精神、丰富红色内涵。该度假区还启动了“信仰之脊”—双山岛渡江胜利展示馆的布馆工作,着力打造张家港的又一红色地标,目前该项工作预计在六月中旬全面完成。(钱贺进 杨溢)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127504177