首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

苏州工业园区首推“免证园区” 涵盖187条具体举措

2021年05月29日 08:46:26 来源: 新华日报

  5月28日,苏州工业园区管理委员会、苏州自贸片区管理委员会发布《苏州工业园区优化营商环境创新行动2021》,在全国开发区中率先提出“免证园区”改革思路。

  “优化营商环境创新行动2021”涵盖187条具体举措,其中近七成举措在全国领先。苏州工业园区党工委委员、管委会副主任孙扬澄说,这是苏州工业园区的一封“承诺书”,园区将重点从企业“办事全场景”“经营全周期”“增长全要素”三方面入手,持续深化实施政府部门各项改革。

  打造“免证园区”,是苏州工业园区优化营商环境的一项创新举措。“免证”不是不需要证明,而是不需要开具和提交证明。园区将通过“直接取消、数据调用、部门核验、告知承诺”4种方式,实现政务服务“两个免于提交”,即“凡是本级政府部门核发的材料,原则上一律免于提交;凡是能够提供电子证照的,原则上一律免于提交实体证照”。

  从“减证”到“免证”,一字之差,带来企业和群众获得感大提升。这背后,是一个智慧高效的政务服务体系在提供支撑。自2018年启动至今,苏州工业园区“一网通办”平台已上线25个政府部门的近1200项业务。依托这一平台,园区逐步构建起较完善的政务信息共享数据库,智能审批、电子归档等公共服务能力不断增强,为实现“免证”打下基础。

  根据工作方案,苏州工业园区将分类施策、分步推进,逐步拓宽“免证”范围,争取在2023年底全面展现“免证园区”。首批免证清单将于今年下半年发布,预计覆盖近600项政务服务事项、免交证明材料1400余件。(孟旭)

  

010070080010000000000000011111121127506124