首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京“外卖小哥”仅花2年时间 从骑手到城市主管

2021年05月29日 08:56:37 来源: 扬子晚报

  从一名美团外卖骑手,到储备站长,再到站点站长,最后到城市区域主管,事业蒸蒸日上,高中毕业的90后小伙曹磊,仅仅花费了不到两年的时间。对于自己在如此短时间取得的成绩,曹磊感慨:“配送这个行业,最重要的不是学历,也不是出身,在于个人的态度和努力,踏实向前走就行了。”

  跑单3个月,被选拔成储备站长 1992年出生的曹磊,是安徽省蚌埠人。2017年3月,曹磊放弃开了三年的汽车装潢门店,在朋友的介绍下来到苏州,加入了美团外卖,成为一名骑手。曹磊回忆道,“刚入行就觉得骑手这份工作收入不低,也算比较轻松。”第一个月因为中途入职原因,跑到月底才跑了600多单。但到了第二个月,一个月下来一共跑了1400多单,单量排在骑手团队的前三位,被评为当月的优秀骑手。“骑手晋升的前提就是数据要好,不能总有差评、超时的情况发生。在骑手跑单阶段,我没有一单超时,没有一个差评。凭借这些,6月份时当上了储备站长。”

  关于服务心态问题,曹磊的秘诀是“换位思考”,如果自己是顾客,等餐等很久会是什么心情,只有这样才能更好地去和顾客沟通。不要因为一个顾客不好说话或者一个单子超时,就影响心态和跑单。

  从被培训到培训他人,平台给予了成长的最大助力 从骑手、储备副站长、站长,到主管,每个阶段都会有相关方面的培训,像交通安全类、后台操作类、情绪沟通类等等,这些都让曹磊学习良多,一步步提升,并应用到后面的管理中。 作为如今的培训主管,从被培训到培训他人,曹磊现在已经成为了美团的一名认证讲师。他在每个月都会为新入职的骑手们进行一次安全培训,提高大家的安全意识,以及车辆交通事故的一些处理方法等。曹磊介绍说,不是说你会骑电动车,你会用手机就可以跑单了,公司培训的各种技能也非常重要,这是成为一名优秀骑手的前提。

  2020年11月,美团外卖推出了“同舟计划”,从工作保障、体验提升、职业发展、生活关怀四个层面提升骑手体验与生态建设。曹磊是其中的受益者,他相信在未来,一定会有更多像他一样出身平凡,学历不高,但通过自身的努力,实现自我价值,让自己的生活变得更加美好的外卖小哥。

  晋升区域主管负责5个站点200名骑手,收获“兄弟情” 2017年年底,曹磊迎来了一个新的职业晋升机会,从苏州换岗到南京,管理一个站点。在南京的这段时间,共同开拓新区域的种种经历,让曹磊与骑手兄弟们之间建立了深厚的感情。 曹磊回忆道:“2018年春节期间,南京当时下了大雪,当天我们站点只有15个骑手上班,但订单并不少。因为积雪,路面不能骑车,我们骑手就从早上9点钟开始,徒手拉着箱子取餐送餐,只要顾客点了我们负责区域的订单,都会保证配送完成,我们一天完成了800多单。”当天晚上,曹磊让站点煮了鸡汤,把大家都聚在一起吃饭聊天,顺便把当天的辛苦和委屈全部倾诉出来。到了第二天,大雪依旧在下,但骑手兄弟们全部准点上班,没有一个人迟到。 新的市场面临着挑战,同样也充满了机遇。凭借着熟练的业务能力和优秀的管理能力,曹磊在南京做了一年多的站长后,在2019年提拔成为了美团合作商的城市区域主管,负责5个站点200名骑手的日常运营和培训管理。(徐媛园)

  

010070080010000000000000011111121127506168