首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

首届南京都市圈创新合作大会在镇江召开

2021年05月30日 09:02:02 来源: 扬子晚报

  5月29日,首届南京都市圈创新合作大会在镇江召开,旨在推进都市圈科技创新共同体建设,构建协同创新新机制,扩大区域创新朋友圈,推动都市圈科技协同创新。

  南京科技发展战略研究院负责人介绍了《南京都市圈科技创新合作白皮书框架》,分析都市圈科技协同创新现状,提出打造城市间重大功能性合作平台,推动产业转移发展等建议。随后倡议共建“南京都市圈科技创新智库联盟”,联盟由都市圈内高校、科研院所及高端科技服务机构等组成,围绕区域协同创新,开展前瞻性、应用性研究和相关咨询活动,促进都市圈协同创新与管理创新。

  为更好地促进都市圈内创新资源共建共享、优势互补,现场启动了“南京都市圈科技创新生态图谱”上线仪式。图谱作为在线展示、检索、链接一体化平台,全面涵盖了都市圈各地高校院所、创新平台、重点企业、产业园区等科技创新资源。在图谱的帮助下,都市圈创新主体可以享受 “同城待遇”,实现创新服务“24小时不打烊”。

  大会现场,诚邀天下英才揭榜攻关,提升都市圈产业基础能力和产业链现代化水平,现场发布了南京都市圈“揭榜挂帅”关键核心技术需求榜单,共27项技术难题,悬赏总金额2900万元。

  会上,还签署了南京都市圈伙伴园区共建框架合作协议,推进城市间、跨区域园区合作发展,为探索“研发在南京、生产在周边”合作机制积累实践经验,积极构建各城市产业协同、功能互补、错位布局、分工协作的一体化发展大格局。(万凌云)

010070080010000000000000011111131127508747