首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

今年全省高校毕业生首破60万 超五成基本落实毕业去向

2021年05月30日 09:00:36 来源: 新华日报

  5月28日,省教育厅举行发布会,公布“十三五”期间江苏高校毕业生就业工作成效,介绍当前及今后一段时期的大学生就业形势。

  省委教育工委副书记苏春海介绍,“十三五”期间,江苏高校毕业生总量逐年增长,从2016年的54.8万人增至2020年的57.8万人,累计达270.8万人。省教育厅坚持把高校毕业生就业作为重中之重,以促进高校毕业生更加充分更高质量就业作为办人民满意教育的重要指标。除去年受疫情影响毕业生初次就业率(78.6%)有所降低外,其他年份均保持在85%以上。我省高校毕业生中近四分之三留苏就业,比例高于江苏生源比例,高层次人才呈净流入状态;2020届毕业生留苏就业率较2016届上升5.3个百分点。

  “江苏2021届高校毕业生将首次突破60万人,约达61万。”省教育厅高校学生处处长许正亚表示,在疫情防控常态化、毕业生和岗位需求结构性矛盾等诸多因素的叠加影响下,就业仍面临较大的不确定性和风险挑战,就业形势严峻复杂。危机中有先机,变局中开新局,三大新变化带来新利好,具体表现为:地方引才热潮催生新机遇,各地引才力度持续加大,各类优惠政策不断推出;经济企稳回升注入新活力,为高校毕业生就业提供稳定的岗位需求保障;创新驱动发展模式表现亮眼,新增岗位需求接近整体的50%,创造大量新职业、新就业机会。今年全省高校毕业生目前已基本落实就业去向的超过50%。

  省高校招生就业指导服务中心主任胡建平表示,2021届高校毕业生“百校千场万岗”就业促进行动,组织省内167所高校和独立学院,利用近100天的时间,全省联动举办1000场线上线下招聘活动。通过智慧就业平台为毕业生提供100万个就业岗位需求,至5月25日举办招聘活动976场,在线发布岗位近89万个。(王拓)

  

010070080010000000000000011111131127508753