首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京警方通报新街口恶性刑事案件 对见义勇为热心群众表示感谢

2021年05月30日 13:58:06 来源: 新华网

  新华网南京5月30日电(唐杨)今天(5月30日)中午,南京市政府新闻办召开新闻发布会,通报5月29日晚新街口一男子驾车撞人并持刀捅人案件的相关情况,以及各方处置情况的最新进展。

  此前,据@平安南京消息,2021年5月29日21时45分许,南京110接群众报警称:秦淮区金銮巷,一嫌疑男子驾车撞人并持刀捅人。接报后,南京市公安局立即组织相关警力赶赴现场开展救治、抓捕等工作。目前,犯罪嫌疑人吉某某(男,41岁,盐城滨海人)已被抓获。经初步调查,犯罪嫌疑人因感情纠纷行凶,犯罪嫌疑人、其前妻,以及其他6名受伤群众已送医治疗,暂无生命危险。目前,案件正在进一步侦办中。

  发布会上,南京市公安局副局长李明杰介绍案件的侦办情况。据李明杰介绍,目前犯罪嫌疑人吉某某已被采取刑事拘留强制措施,受伤的犯罪嫌疑人及受害群众被送往医院救治。经初步侦查,这是一起由犯罪嫌疑人吉某某因个人感情等矛盾引发的故意杀人案件,公安机关正在严格依法抓紧办案,犯罪嫌疑人必将受到法律的严惩。案件发生后,许多热心市民向警方报警,并现场协助阻止犯罪,对热心群众的见义勇为行为,我们表示由衷的敬佩和衷心的感谢。

  “南京的平安离不开广大人民群众的共同呵护,南京市公安机关将按照市委、市政府部署,加强对各类风险隐患的排查整治,始终保持对违法犯罪行为严打高压态势,不断深化平安南京建设,全力保障人民群众生命财产安全。”李明杰说。

  南京市卫健委副主任杨大锁介绍伤者救治情况。据介绍,5月29日晚间,南京市急救中心于21时46分起,陆续接到三次呼救电话,第一时间先后派出8辆救护车组到达现场,接送8名伤员送往医院。事发后,市卫生健康委立即启动突发事件医疗卫生救援预案,连夜组织医务人员开展伤者的救治工作,对重症患者派出多学科专家联合会诊,全力指导抢救。各收治医院均成立了应急救治专家组,采取一人一策,最大限度抢救伤者的生命,减少伤残。

  从发布会获悉,截至目前,8名受伤人员中,除1人为轻微伤,已于当晚出院外,还有7名受伤人员在医院接受治疗。包括中度伤1人,重伤2人,危重4人,目前生命体征均平稳。其中网民关注的被刺伤的“胖哥”已接受急诊腹内探查修补手术;犯罪嫌疑人前妻,因全身多处碾压伤目前在ICU诊治;犯罪嫌疑人目前已做气管插管,接受颈部外伤手术,在ICU治疗。

  “下一步我们将按照市委市政府的要求,全力组织力量,按照救治方案,抢救伤者的生命,最大限度减少伤残,并开展心理干预。”杨大锁说。

010070080010000000000000011111271127509530