首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京民族乐团:实现职业乐团跨越发展的华丽“蝶变”

2021年05月30日 19:24:06 来源: 新华网

  近日,第37届上海之春国际音乐节主体演出项目由南京民族乐团创排演出的大型民族交响乐《国之当康》在上海东方艺术中心精彩上演,演出奏完最后一个乐章,掌声响彻全场。

  这是南京民族乐团近2年创新运行机制、实施“市区共建”模式以来新创作推出的大型原创作品之一。《国之当康》是南京民族乐团以饱满的热情、独特的艺术形式,创作献给全面建成小康社会决胜之年与庚子“战疫”华夏儿女光辉业绩的原创作品。

  在南京民族乐团音乐总监兼首席指挥张列带领下,乐手们倾情演绎,用音乐展现中国五千年来的历史征程,让观众们感受到中华民族不屈不挠、团结一心的民族气概和力量,重温先辈们的峥嵘岁月。

  2019年下半年以来,经过“市区共建”、“团场合一”、“名家助力”、“打造演出季”等一系列改革创新举措持续发力,南京民族乐团从大型民族交响乐《解放·1949》到《国乐经典·与宁相聚》,从“《红楼梦》主题音乐会”到大型民族交响乐《国之当康》,创作演出连创佳绩,向职业化乐团的目标大步迈进。开拓创新激活一池春水,老牌乐团全面焕发青春活力,南京民族乐团实现了从小规模乐团到整编建制国家级一流职业乐团的华丽“蝶变”。

  “现在我们感到比较自豪的事情,一方面就是业界对我们的关注度和认可度在不断提升,我们的演出所到之处普遍获得广泛好评,国际、国内众多的著名音乐家目光聚焦南京,愿意与我们乐团合作,愿意为南京创作更多的艺术精品;另一方面就是南京市民的认可与自豪感——从前我们总在国外演出,还被授予‘重点对外交流乐团’,现在南京市民也爱听我们的演出了,觉得自己城市的乐团不赖。”南京民族乐团执行董事徐凯说,“以国际语汇讲述中国故事,未来就是要打造南京民族乐团自己的声音。”

  多方共赢:创造市区共建的“南京模式”

  2019年9月29日上午,南京市建邺区政府、南京市文投集团、江苏大剧院联合发布3项城市文化合作共建项目。建邺区政府与南京市文投集团合作共建南京民族乐团;南京民族乐团与江苏大剧院签订深度共建协议,双方将以“厅团合一”的创新模式开展战略合作。江苏省委宣传部副部长徐宁,南京市委常委、宣传部部长陈勇,中国音乐家协会名誉主席、著名作曲家赵季平先生等参与见证。

  共建后的南京民族乐团邀请中国音乐家协会名誉主席、著名作曲家赵季平先生担任艺术总监,中国十大指挥家张列先生担任乐团音乐总监兼常任首席指挥,随即乐团便开始着手规划随后两年的重要创作演出活动,一系列反映中国传统文化和现实主义题材的重磅作品计划在其后两年陆续问世。“这对乐团来说是一次实现自我升级的重大机遇。”南京民族乐团团长戴音表示,“这也是乐团继改制之后,向职业化乐团转变迈出的重要一步,我们对未来的发展充满信心,方向也更加坚定。”

  “建邺的目标是建设现代化国际性城市中心,我们还提出了‘城市客厅’三年行动计划,就是要高质量打造‘城市客厅’名片。”建邺区委宣传部部长周峰表示,现在的建邺需要一个能够以国际语汇讲述中国故事、传播建邺声音的文化品牌,去撬动建邺文化发展的大蓝图。“音乐可以激发城市文化活力,南京民族乐团底蕴深厚,国内外影响力大,有先发优势。”

  同时,南京民族乐团还与江苏大剧院签订了合作共建协议,双方将以“厅团合一”的模式进行合作。南京民族乐团有了自己的演出主场,江苏大剧院也有了可以联手打造音乐品牌的本地驻院乐团。这种合作模式使职业乐团与专业的艺术剧院融为一体,乐团的演出传播和影响力得到大大提升,大剧院的功能也从以往单一的演出活动承接发展成为集演出、创作、品牌打造等兼具软硬实力为一体的国内一流文化综合体。

  “共建对我们来说是双赢,双方可以结合各自的品牌特色、资源优势等开展更多的文化活动。”江苏大剧院总经理廖屹说,目前江苏大剧院与南京民族乐团已经有计划地开展演出季合作、共同创作推广音乐作品、国内外艺术节巡演以及乐团开放日等活动,为广大市民带来更多的高质量音乐演出活动。

  “我们的‘市区共建’方案借鉴了其他地方好的做法,但是这种模式在南京得到了大大的提升和优化。南京的‘市区共建’模式,是国有文艺院团一团一策,深化文艺体制改革的率先破题,其用更少的资金,撬动和整合了省市区更多的资源,实现了多方共赢。”徐凯深有感触地说。

  展望未来,打造全国一流民族乐团

  具有南京特色的“市区共建”模式,为南京民族乐团的改革发展、职业化道路提供了难得契机与强劲动力。谈及乐团未来发展,乐团音乐总监兼常任首席指挥张列表示,乐团会参照国际惯例,有计划推出各类音乐会演出季,一手抓创作,一手抓演出。

  “抓创作的时候,乐团将会向中国博大精深的传统文化寻根溯源,挑选出更多的能够反映历史、人文和现实主义的题材进行创作,致力于用国际化的音乐语言向世界讲述中国故事。演出方面,乐团将和全国名家合作,让不同风格、类型的作品都进入到演出季来,横跨传统与现代。”张列认为,只有这样,才能稳定乐团演奏水准,形成自身风格。

  展望“十四五”,南京民族乐团制定了全新的发展规划,乐团将继续以“融入城市、服务人民、传播文化”为指导思想,努力成为南京城市公共文化体系建设的重要力量,成为城市经济建设和文化交流中的骨干队伍。乐团将带着优秀作品与观众见面,“十四五”期间,乐团将委约当今著名作曲家陆续推出民族交响乐《国乐三阙》、《莫愁》、《论语》等多部大型作品,通过重点题材和重大作品发出自己的声音。同时乐团也采用共同出品制作、项目股份合作等商业运营方式,联合有实力的文化企业创排推出市场化程度高的民族音乐舞剧《红楼梦》、国风系列主题《武侠琴缘》、《金陵十二钗》等音乐会,实现既叫好又叫座的双效统一目标。

  “未来,南京民族乐团将从队伍规模、精品创作、人才培养、演出活动、奖项获得、社会影响、业内评价、市场份额等指标来全面着力,继续坚持改革创新,持续推进、完善艺术院团市区共建的‘南京模式’,在‘十四五’期间努力打造成为一支职业化、规模化,全省领先、全国前列、国际有知名度的一流民族乐团。”徐凯信心满怀地说。(唐杨 王炜)

010070080010000000000000011111131127510057