首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“融”创未来 长三角两岸企业家聚首泰州共话融合发展

2021年06月01日 07:44:05 来源: 新华日报

  5月31日,长三角两岸企业家溱湖论坛在泰州举行,300多位两岸企业家汇聚一堂,聚焦产业链融合和创新发展等议题,共话发展,共谋合作。“链你我·创未来”是本次论坛主题,也是两岸企业推进融合发展、实现互利双赢的必然选择和美好愿景。

  “两岸一家亲、苏台亲上亲”,苏台合作再入佳境

  “今年一季度,两岸贸易额达717.9亿美元,同比增长40.3%。大陆新设台资企业1195家,同比增长33.4%;实际利用台资3.3亿美元,同比增长29.9%。加上第三地转投资,大陆新设台资企业1214家,同比增长32.4%;实际利用台资9.1亿美元,同比增长80.7%。” 两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙表示,事实充分证明,两岸经贸合作具有强大的内生动力和抗干扰能力,符合市场经济规律,符合两岸同胞需求。

  “两岸一家亲、苏台亲上亲”。统计资料显示:截至今年一季度,江苏累计吸引台资项目超过2.9万个,协议利用台资超过1910亿美元,总投资千万美元以上项目超过6460个。今年一季度,全省新批台资项目超过170个,协议利用台资超过14.6亿美元,苏台贸易额135.86亿美元,同比均实现两位数的增长。

  “在姜堰举办长三角两岸企业家溱湖论坛,是泰州台商之福。”台资企业康翔铝业(泰州)有限公司总经理张博钧说,这次论坛让台商看到了两岸企业融合发展的更多契机,台资企业可以从论坛上获得与产业链相关的更多讯息,从而加快与上下供应链间的有效沟通,做到精准对接,相信今后台企融入大陆产业链供应链的速度会进一步加快。

  “你中有我、我中有你”,融合态势势不可挡

  世界格局在变,发展格局在变,但两岸你中有我、我中有你的融合发展态势没有改变。

  “长三角地区是大陆经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,也是广大台商投资兴业的热土,两岸企业合作发展的高地。”两岸企业家峰会中小企业合作及青年创业推进小组大陆方面代召集人张卫国表示,台商台企为长三角的发展作出了积极贡献,也分享了区域经济发展的巨大红利。长三角一体化发展上升为国家战略后,长三角区域之间的联系越来越紧密,来往越来越便捷,台资企业融入长三角一体化发展的态势不可阻挡。

  两岸企业家峰会智能制造及装备产业合作推进小组大陆方面副召集人宋晓刚说,就智能制造及装备产业而言,台企在关键零部件制造方面优势明显,国际市场开拓能力强,经验丰富。大陆企业市场覆盖面广,产业链完整,技术和成本都有一定竞争力。双方融合发展、合作共赢的空间广阔。希望双方在国际国内两个市场中携手合作,实现共赢。

  南宝树脂(中国)有限公司是苏州昆山的一家台资企业。“平台搭建很重要,台商有高度意愿参与两岸企业家联系,这样可以接触到大陆广阔的市场。”该公司董事长孙德聪对记者说,南宝树脂(中国)有限公司的主打产品之一水性鞋用胶粘剂,产量位于全球前列,目前和大陆知名品牌李宁、361度等已有合作。现在公司正在做的快速成型的碳纤维,跟大陆几个品牌也有深度融合,和大陆其他企业的新合作正在联系对接中。

  “未来已来、唯变不变”,高质量发展是硬道理

  当前,长三角一体化发展进入加速期,创新求变,尽快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,助力高质量发展,成为两岸企业家共识。

  上银科技(中国)有限公司2014年在苏州工业园区成立,是台湾上银科技股份有限公司的全资子公司。“我们公司主要研发滚珠丝杠、直线导轨、工业机器人等高阶精密型产品。”该公司副总经理陈宏明在专题交流中说,未来已来,作为智能制造企业,今后我们将把重点放在科技创新方面,聚焦企业转型升级,更加关注与公司产品有直接关联的上下游企业间合作,把助力江苏高质量发展落到实处。

  自2015年从事乡村文旅产业运营管理开始,杭州三言文旅发展有限公司董事长梁哲锋便与台湾青年创业团队结下不解之缘。“我还有一家公司叫台创文化,就是与台湾团队合作的台资企业。”梁哲锋介绍,这是一个融合两岸青年创业创新的平台公司,一方面把台湾乡村文旅的经验和优势在长三角地区加以推广和孵化;另一方面,把两岸青年在大陆所做的众创空间、双创基地等城市元素融入乡村振兴。

  “未来,这两家公司都将致力于在整个长三角布局产业,推进文旅市场一体化、高质量发展,助推乡村振兴。” 梁哲锋说。(李宗长 卢佳乐)

  

010070080010000000000000011111121127515223