江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港:以红色基因引领城市文明建设提质升级

2021年06月01日 10:59:38 来源: 中国经济信息社江苏中心

  游览红色景点、讲述红色故事、品读红色经典……党史学习教育中,江苏省张家港市积极发挥红色文化资源优势,挖掘红色资源,鼓励群众成为红色文化传播志愿者,创新推动红色文化传播与精神文明建设深度融合,让红色基因融入城市“肌理”,提升“文明张家港”创建新境界。

  依托红色资源 搭建实践教育平台

  “我们一定要铭记历史,用鲜血拼搏的过去,换来今天的精彩!”近日,89岁的渡江战役亲历者陈品如来到张家港市双山渡江战役烈士纪念碑前,为前来敬献花篮的学生代表们讲述当年解放军战士在双山岛村民帮助下,冒着枪林弹雨战斗的故事。

亲历者讲述渡江战役的故事

  为纪念在渡江战役中牺牲的革命烈士,1982年,双山乡人民政府在双山渡口建双山渡江战役烈士纪念碑。2011年,当地政府在现址上重建。近年来,双山渡江战役纪念碑被打造成为党性教育、廉政教育、青少年爱国主义教育基地。

  “我们充分利用双山渡江胜利公园这个红色资源,将党史学习教育与新时代文明实践活动有机结合,不断扩大‘红色文化’传播途径,助力建设张家港精神文明。”双山香山旅游度假区宣传委员何兴娟说。目前,张家港市已设立沙洲县抗日民主政府纪念馆、张家港市烈士陵园等爱国主义教育主阵地。

  开展爱国教育实践活动是张家港市整合党史学习教育主阵地资源一个缩影。张家港市创新打造全民阅读新阵地——“益空间·湖畔书房”,搭载“红色教育”,营造“红色文化”育人良好氛围。

湖畔书房让党史学习教育有“声”有“色”

  作为张家港市首家有声图书馆,湖畔书房位于暨阳湖生态园,拥有8000多册实物图书和14000多册有声图书,涵盖党建、历史、人文、财经、时尚、亲子等内容。结合党史学习教育,该市专门开设湖畔书房周末党史课,以专家授课、曲艺专场等形式,将党史学习教育从教室搬至融美景和书香于一体的“书房”。

  “湖畔书房目前拥有800多册‘红色文化刊物’,市民在通过手机扫码收听的同时,也可通过‘耳机森林’进行沉浸式学习,为党史学习教育链接丰富的资源。”张家港市文体广电和旅游局党委委员、市图书馆(市少儿图书馆)馆长徐牡丹说,湖畔书房是以全民阅读助推精神文明建设的崭新亮点和创新阵地,也是张家港市红色教育的一道美丽风景线。

  挖掘红色文化 涵育文明时代新风

  张家港市红色资源丰富,诞生了谢恺、茅学勤、童德载等一大批无产阶级革命家的光辉事迹。全市深入挖掘红色资源富矿,积极开展新时代文明实践活动,激活红色基因,打响红色品牌,为社会文明建设注入强大动力源。

  “这一枪,是长空霹雳、石破天惊、威震大江南北的第一枪;这一枪,是沙洲农民暴动、一个阶级推翻另一个阶级暴力行动的第一枪;这第一枪,必将永垂青史,千古流芳。”张家港市评弹艺术传承中心创作的中篇评弹《沙洲第一枪》自上演以来,书场内座无虚席,深受群众好评。

中篇评弹《沙洲第一枪》表演现场

  由张家港市锡剧艺术中心创作,该市梁丰小学演绎的锡剧《国旗下的公开课》于近日上演。该剧讲述一群少先队员在老师的带领下走进香山烈士陵园,一起缅怀张家港籍革命烈士童德载,聆听“心忧天下,童德载以身荐轩辕”的感人故事。“革命烈士童德载英勇奋斗的精神深深打动了我,我要表演好,把红色故事传唱下去,争做新时代好少年。”锡剧《国旗下的公开课》主演陈嘉豪说。

  张家港经开区(杨舍镇)打造的“杨舍故事汇”特色品牌栏目,是区镇弘扬红色历史文化、宣传先进典型、倡导城市文明的主阵地。区镇每年根据不同主题开展故事征集、讲故事大赛及故事巡讲,并将故事编印成册,架起政府与百姓间的“连心桥”。“既能听到身边的好人好事,也有红色历史故事,传递了正能量,我们都很喜欢。”经开区(杨舍镇)城东社区居民丁彩荷说。

  此外,张家港市还积极打造“理论氧吧”宣讲品牌、“追梦学堂”志愿服务项目,成立全国首个县级市志愿者学院等不同形式的实践活动,不断丰富物质文明、精神文明、生态文明建设内涵,打通宣传服务群众“最后一百米”,让广大干部群众在感受红色文化魅力的同时,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  赓续红色血脉 提升文化浸润实效

  “读书活动又开始啦!”张家港市南丰镇建农村倪平华家又热闹了起来。据介绍,2017年开始,七旬老人倪平华在自家空闲场地中,免费宣讲党史学习教育、城市乡村发展变化等。一场场家门口的党史课,一次次身边的红色故事会,倪平华的“庭院课堂”成为建农村党史学习教育中最接地气的地方。

庭院里开展党史学习教育

  为确保每一名党员“离乡不离党、流动不流学”,东兴村将党史学习教育相关书籍打包,派送给房屋动迁后的流动党员,流动党员送去一份 “学习套餐”。“太好了,有了这些书,我们茶余饭后就能一起学习了。”老党员徐国兴说。

  同时,东兴村不断优化党史学习教育“供给侧”,建立“流动党员党史学习教育站”,为流动党员提供“菜单式”教育服务,还通过党史影片展播、党史知识问答等形式,提升党史学习教育的渗透力与覆盖面。(钱贺进 孙薇)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127516756