江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州天宁:持续改善生态环境 切实提升群众生活质量

2021年06月01日 10:59:46 来源: 中国经济信息社江苏中心

  保护水环境、改善水生态是推进生态文明建设的重要抓手。近年来,常州市天宁区积极开展龙游河水环境综合整治,有序推进河流水生态修复、治理等各项工作,努力实现“水清、岸绿、景美、人和”目标,促进区域高质量发展。

  龙游河连接新老运河,纵贯天宁区茶山街道,总长6.1公里,由刘塘浜、三宝浜、21米河等支流组成,流经朝阳新村、丽华新村等14个小区和3个村。早前,河岸沿线违章搭建、乱种养殖现象频频出现,居民生活污水倾倒入河的行为屡禁不止,因历史原因,整治难度较大,成为常州市河流整治的顽疾,水质常年徘徊在五类至劣五类之间。

  为切实改善河流生态环境,天宁区将龙游河水环境综合整治工程列入“我为群众办实事”实践重点节点,组建专班推进,打破行政分治。工程围绕无证建筑拆除、房屋征收、雨污分流及截污工程、水利工程、景观及业态五个方面进行提升,总投资5亿元。目前,工程已初见成效,整体工程将于今年7月1日前完工。

  不单着眼于“水清、景美”,工程还突出治理一条河、辐射一个区域,促进区域高质量发展的理念,将水环境治理与老小区改造和大板房整治等旧城更新项目结合,以激活两侧公共空间。

  龙游河沿线的丽华片区老小区改造工程是天宁老小区改造项目中体量最大的一个,涉及丽华一村、朝阳四村共109幢房屋、3894户群众,总投资9000多万元,预计今年8月完工。丽华一村275户大板房是沿线唯一涉及的大板房地块,在充分了解和把握群众诉求的前提下,拆除工作将于今年6月初完成。

  “平整舒适的步道、小而美的‘口袋花园’、整洁出新的墙面、划分有序的车位,哪一项不是政府替老百姓办的实事?我们现在住得可舒心了。”丽华一村的居民施红梅说。

  桥梁改造提升也是整治过程中的一大亮点。龙游河河道迂回,市民出行颇为不便,河面上原有的23座桥梁不能满足日常需求。近期,整个工程将在原有桥梁基础上新增6座桥,桥名将结合毗陵宫典故设计主题,待落成后将成为一处“桥梁博物馆”。按照规划,后续还将依托毗陵宫的历史底蕴,以现存23座桥梁为基础,加上沿线新建的驿站、茶室、公共休闲区等,把龙游河打造成“没有围墙的博物馆”。

  未来,龙游河沿线业态也将进一步丰富,集成社区游园、运动健身、邻里中心、商业文创空间、文化展示等功能板块,把原来的生态洼地晋升为“河畔会客厅”。

  龙游河整治只是天宁区办好民生实事、改善群众生活质量的一个缩影。今年是建党100周年,自党史学习教育开展以来,天宁区坚持问题导向、聚焦民生关切,开展“办百家事、解百家难、聚百家心”专项行动,打造“天天为您办”服务品牌,全面推进“我为群众办实事”七个一进基层。

  截至目前,天宁区已召开各级各类座谈会近100场,采取调查研究、入户走访、个别访谈、网络征集等方式,征集各类问题近280个、有效建议近500条,明确区领导领办重点民生项目20个,梳理排定其他惠民项目270余个,形成了覆盖全面、重在精准的项目体系。(吴琼)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127516757