江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

江苏租赁:持续改革 探索金租发展活力之本

2021年06月01日 19:54:25 来源: 新华网

  2021年,是“国企改革三年行动”的关键之年。如何持续推动江苏交控国企改革三年行动落地落实?江苏交控党委在全系统开展一次“‘行动’不凡”国企改革三年行动主题宣传活动,共同描绘深化改革新阶段的绚丽图景,蓄积敢想敢做敢担当的磅礴力量,谱写“争当表率、争做示范、走在前列”的时代答卷!

  自2002年江苏交通控股有限公司(下称“江苏交控”)以极大的魄力,对正处于困惑、迷茫中的江苏租赁实施重组后,江苏租赁始终保持着自我持续改革的能力。

  顺势而为,启动股权激励计划

  2002年,在政策调整和经营困境下,江苏租赁进入“如何再出发”的关键时刻。彼时,江苏交通控股以极大的魄力,对江苏租赁实施了重组,给了公司“转机”。

  2018年3月1日,江苏租赁成功上市。上市“光环”之下,其再次有了改革的动作——实施股权激励计划。

  江苏租赁启动股权激励计划,一方面,从政策背景上看,2018年国务院国企改革领导小组启动国企改革“双百行动”,鼓励打造一批治理结构科学完善、经营机制灵活高效、党的领导坚强有力、创新能力和市场竞争力显著提升的国企改革尖兵。在这种情况下,江苏推出“小双百”计划,鼓励国企一二级子公司参与试点。另一方面,从自身发展看,江苏租赁在经历过“三项制度”改革、混合所有制改革、A股上市后,切身的体会到“敢于改革”带来的发展,而在走过了近20年的发展道路后,这些改革经验又为股权激励计划奠定了一个非常好的内外部环境。

  顺势而为,江苏租赁主动把握时机,继续深化改革,试图寻找更好的机制来推动公司的前行。

  敢于担当,展现苏租发展韧劲

  任何一项改革都是知易行难。

  江苏租赁在实施股权激励计划上也是一样。如何设计股权激励计划、怎么通过批复、怎么设置考核指标,在江苏法人机构中没有先例、没有参照。

  回顾整个股权激励计划实施的过程,江苏租赁认为之所以能够在短时间内高效的完成,离不开四个重要的原因:其一,省国资委和江苏交控不遗余力的支持;其二,公司长久的改革文化和治理文化下形成的良好生态,大大节约了内外的沟通成本,上下一心、全力以赴;其三,管理层的担当、公司流程的公平和透明,使得股东和员工对公司十分信任,有利于制定更合理的股权激励计划;其四,在近20年的发展中,江苏租赁形成的韧劲和魄力。 

  2020年度江苏省三八红旗集体

  永葆活力,积极参与高水平竞争

  2020年3月14日,江苏租赁公告向激励对象授予限制性股票。这意味着,江苏租赁的股权激励计划进入实质性实施阶段。

  江苏租赁所处的金融租赁行业,是一个高度市场化、高度专业化、高度风险的一个行业,因此,其对于专业人才的要求很高。股权激励计划正是为了留住这些优秀的人才,当他们的利益与公司的利益紧紧的绑在一起时,必然会触发公司在治理、业绩、风险管理上的进一步优化。

  据悉,去年在新冠肺炎疫情的影响下,江苏租赁当期实现营业收入37.53亿元,同比增长22.43%;归属于上市公司股东的净利润18.77亿元,同比增长18.56%。

  以改革永葆活力,用股权激励留住核心人才,在治理上更接近国际水平、在业绩上更有竞争力、在风险管理上更合规,江苏租赁持续改革,探索金租发展活力之本。(孙星星)

 

010070080010000000000000011111011127517357
江苏租赁:持续改革 探索金租发展活力之本-新华网