江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

2021世界工业与能源互联网暨国际工业装备博览会将在常州举行

2021年06月02日 09:45:17 来源: 中国经济信息社江苏中心

  6月18日至28日,以“低碳智造新高地 工业启航新征程”为主题的2021世界工业与能源互联网暨国际工业装备博览会将在常州举行。

  从组委会获悉,2021世界工业与能源互联网暨国际工业装备博览会(以下简称“工博会”)将举办一峰会、一展览、一大赛、N活动等。一峰会即工博会开幕式和主峰会,一展览即工业和能源互联网、国际工业装备线上线下展览展示,一大赛即中国工业互联网安全大赛,N活动即围绕工博会主题开展的系列专题活动。

  常州是制造业基础雄厚、工业体量超万亿级城市,始终坚持工业立市、制造强市、质量兴市。近年来,常州把智能制造、工业互联网作为发展的新动力,通过政策规划先行、营造发展生态、强化人才保障、创新投资体系、打造城市品牌等一系列举措推动工业互联网创新发展,面广量大的传统企业、中小企业通过“互联网+”改造提升,提振效能、增强实力,为打造国际化智造名城赋能。

  目前,常州全市超过9000家企业上云上平台,其中江苏省工业互联网发展示范企业665家,总数全省第三,累计创建省级工业互联网标杆工厂11家,培育市级工厂10家。截至目前,常州已连续三年成为江苏省制造业创新转型成效明显地区,地区信息化发展水平总指数达100.25,列全省第四。

  在能源互联网产业方面,常州不仅拥有一批能源互联网领军企业,还覆盖了能源互联网技术产品、模式创新、能流网络等全产业链。作为国内最大的特高压输变电设备制造基地、全球最大的太阳能光伏生产基地,全市共有两百余家行业“隐形冠军”,工业基础扎实,产业门类齐全。

  创新是转型发展的驱动力,2020年,常州位列国家创新型城市创新能力排名第16位、先进制造业城市排名第17位,全社会研发投入占比达3%,科技进步贡献率达65.8%,高新技术产业产值占比达48%,规模以上制造业增加值占GDP的比重达40.4%。日前,常州入选“科创中国”试点城市名单。

  今年以来,常州市充分结合党史学习教育推进“我为群众办实事”工作,将“专利快速审查服务”等多个项目列入“我为群众办实事”第一批市级重点清单,助力工业明星城市发展,预计发明专利平均授权时间缩短至3个月左右,今年快速授权专利可达450件。

  本届工博会期间还将启动中国工业互联网安全大赛和涵盖工业互联网、能源互联网、智能制造等领域的10余项专题活动。据悉,该大赛是我国网络安全、工业互联网安全领域唯一具有“两块国家级牌子”(人社部和中央网信办双批复)的全国性大赛。

  未来,常州将着力优化工业和能源互联网发展的软环境,加快实现装备数字化、核心技术自主化、产业基础高级化、产业链现代化;重点突破新一代光伏技术,巩固提升太阳能光伏高端制造优势,延伸壮大风电、核能等可再生新能源产业链,前瞻布局氢能产业发展,积极打造智慧能源体系。(吴琼)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127520607