江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏沭阳:开好“板凳会”解决民生难事“一箩筐”

2021年06月02日 15:17:17 来源: 中国经济信息社江苏中心

  连日来,沭阳县深入开展“我为群众办实事”活动,陆续开工贤官镇贤官大桥辅路改造工程,镇区污水管网接入工程,245道路沿线环境整治和扬尘管控,下湾、马庄、沙河寺等村居污水河塘整治等民生实事项目,切实为群众办实事解难题。

  “这些项目都是根据村组召开‘板凳会’‘田头会’收集上来的,反映了群众诉求,也代表群众的心声。在解决问题和办实事中让群众拥有更实在的获得感、幸福感、安全感。”贤官镇党委书记葛高东介绍。

  党史学习教育开展以来,这一形式简单、方便灵活的“板凳会”正在沭阳等地兴起。据悉,该镇已组织各种下访活动20次,为群众调处化解矛盾纠纷32起,为群众兴办各类实事好事102件,在“办实事、开新局”上展现新作为。

  “板凳会”一头连着群众,一头连着党员干部。在党史学习教育中,沭阳县坚持以深学促实干,发动广大党员干部走村入户,在田头学党史、到一线践初心,主动倾听群众呼声,帮助群众释疑解惑,化解社会矛盾,真正把群众反映的“需求问题”变成“履职清单”。

  “板凳会”虽然形式简单,但彰显出当地干部作风的转变。在七雄街道七雄社区,支部书记丁安祥每天清晨都要在村里跑一圈,看看村民有没有需要解决的问题,问问群众有没有需要反映的事项。一天,他在郑庄组与葛码组交界处看到农田里围了十几个人,不知道在讨论着什么,他走进村民中了解到,这里缺少农田灌溉的涵洞,以前干旱时都靠各家各户拉水管自行解决,费时费力见效还难。回村后,丁安祥立即召开村支两委讨论,决定以党史学习教育为契机,修建涵洞。这一提议得到了村支两委一致赞同,一个星期后一座崭新的涵洞出现在了郑庄组和葛码组的农田里,群众们纷纷拍手称赞。

  “看看老百姓还缺什么,听听群众需要什么。”在党史学习教育中,沭阳县高度重视“我为群众办实事”,将宣讲学习与解决民生问题相结合,聚焦群众“急难愁盼”问题,组织党员干部深入田间地头,把身子“沉下去”,把群众的意见建议带上来,用实事来推动党史学习教育走深走实。(朱成林 吕述谡 李昌达)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127521966