江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

将学党史与工作相结合,扬州经开区从小处着手为群众办实事

2021年06月02日 16:14:51 来源: 中国经济信息社江苏中心

  党史学习教育开展以来,扬州经济技术开发区围绕“双千亿过百亿”发展目标,即“十四五”时期,全区计划3年内实现工业开票销售超1000亿元,5年内地区生产总值超1000亿元,3年内综合财力达100亿元,汇聚全区干群力量,切实把学史力行体现在推动经开区高质量发展生动实践上。

  集成“实事项目”清单,办实事、暖人心

  坚持以解决广大群众“急难愁盼”问题为导向,扬州经开区按照“着眼小切口,惠及大民生”的总体思路,在大量“开门纳谏”“调查研究”“考察学习”的基础上,系统集成一套实事项目清单,共32个项目,涵盖党建、教育、医疗、交通、市政提升、文化等民生各领域。

  围绕提升基层党组织战斗堡垒作用,扬州经开区实施党群服务中心提标升级工程、“红色物业”建设提升工程等党建工程;围绕教育资源优化配置,完善全区中小学、幼儿园教育布点,加快推进施桥中心小学异地新建、蝶湖学校新建等校园建设;围绕宜居生活环境,构建区河道长效整治机制,建成各类大气自动监测系统、水质自动监测站点等环保项目;围绕困扰群众生活的身边事,解决群众“晾衣难”、解决老小区安全隐患问题、完善村级卫生服务站布局等民生实事等,进一步补齐民生短板。

  优化提升营商环境,办实事、惠企业

  坚持以群众期盼作为工作重心,扬州经开区把企业作为未来发展的主力军、主引擎,将做优营商环境作为关键一招。主要领导及各部门纷纷开展“三重”挂钩、“四上”走访活动,围绕“1115”重大项目工程,深入开展“招商突击月”等活动,并发布《工业企业培大育强“211”五年行动计划》等数个文件,全面落实惠企政策。

  为推动产城深度融合,加快打造港口物流产业园、新能源产业园等7大园中园,和路网、公共设施建设。对涉及企业发展的重大事项,推进跨部门、跨层级的业务流程再造与系统重构,加快“一网通办、一窗通办、一事联办、一次即办”,真正做到数据多跑路、企业零跑腿。切实开展营商环境专项巡察,大力发扬“店小二”精神,把企业家摆在发展“C”位。

  提升公共服务和治理能力,办实事、解民忧

  坚持以人民为中心,切实解决群众关心关注问题,扬州市委常委、区党工委书记潘学元带头接访直击群众痛点,现场会办解决群众反映的项目建设过程中安全和环境问题;政法系统结合正在开展的政法队伍教育整顿活动,深入开展查纠整改环节,加大问题线索查核力度,努力攻克顽瘴痼疾,夯实执法司法公共服务能力,提升执法司法公信力;各镇街道进一步完善优化“大数据+网格化+铁脚板”治理模式,聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,依托网格化加强走访,形成部门联动、条块结合、齐抓共管的治理格局,开展行政综合执法规范化建设,贯彻“一教育、二整改、三处罚”的执法管理新理念,让群众共享共治。(王欢欢)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111021127522092