首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省用好红色资源助推学史增信

2021年06月03日 07:45:06 来源: 新华日报

  学史增信,就是要增强信仰、信念、信心。4月25日至27日,习近平总书记在广西考察期间发表重要讲话,为深化党史学习教育指明了方向、提供了遵循。连日来,我省各地形式多样地开展党史学习教育,推动学史增信取得实效,增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心。

  用好红色资源,学出高度

  在党史学习教育中用好红色资源,才能更好地从党的百年奋斗历程中汲取信仰的力量。

  一大批革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等“红色基因库”,是遍布江苏城乡的生动教科书。党史学习教育开展以来,江苏广大党员、群众纷纷走进各红色历史文化纪念场所,通过瞻仰革命遗址遗迹、走进“实景课堂”、开展现场教学等多种形式,深入感悟党的百年光辉历史。

  茅山是全国六大山地抗日根据地之一,韦岗战斗是新四军江南首战的胜利……“镇江有革命遗址遗迹70多处,省级党史教育基地4个,市级党史教育基地6个,这为党史学习教育提供了宝贵的精神财富和珍稀的文化资源。”镇江市史志办党组书记、主任吴海平介绍,“目前,我们专门编印了《镇江党史学习教育地图册》,精选出东线、中线、西线3条党史研学精品线路,重点推荐了39个红色文化基地。”

  “南昌起义、广州起义失败后,是革命最低潮的时期,出现了退缩者甚至背叛者。当许多人看不到前途时,恽代英总是鼓励他们:‘我们的理想社会主义、共产主义实现了,那时的世界多么美妙。’……”在雨花台烈士陵园,志愿讲解员向川流不息的人群,深情讲述雨花英烈用生命书写革命忠诚的动人事迹。“如今,雨花台线上线下的活动宣传极为丰富,让许许多多的人从雨花英烈精神中汲取信仰的力量、奋进的意识。”雨花台烈士陵园管理局雨花英烈研究院院长向媛华这样阐释信仰,“因为坚信,在最黑暗地方最低潮时候他们仍能看见光;因为坚信,他们敢于面对一切困难,哪怕在狱中、在刑场都有胜利者的气概。雨花台烈士纪念馆基本陈列的主题就是《信仰的力量》,这也是雨花英烈精神最核心的内涵。”

  在当年张謇创办的大生纱厂里,如今竖立着一座1926年春中共南通独立支部纪念碑。在这里,参观者可以一边感悟中国近代史,一边学习党史。“从地方文史资源和红色文化资源当中吸收思想营养,凝聚前行的力量。”南通市委宣传部二级巡视员黄正平说,“我们用张謇‘百年梦痕’这样一个生动的事例,告诉人们,人民和历史选择了中国共产党是国之幸运,增强我们党员干部包括广大群众对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念和中华民族伟大复兴的信心。”

  江苏省第一个党支部诞生地——“八号门事件”旧址已成为徐州党史学习教育热门“打卡地”。为了更好地讲述红色故事,徐州市鼓楼区通过搜集史料、搭建场馆,进一步丰富内容、扩大规模,因地制宜将“八号门事件”旧址打造成为资源独特、内涵丰富、可观性强的“党史学习教室”,让群众就近学习红色文化、感悟革命精神。

  创新学习形式,学出热度

  江苏的城乡大地,正通过创新学习形式,加强活态利用,营造浓厚的社会学习氛围,助推学史增信。

  把大大小小的党史课堂设在党群服务中心、新时代文明实践站所以及田间地头、城乡社区等生产生活一线,以“家门口‘板凳课堂’”和“学”在网格等形式进行面对面沟通,零距离宣讲……在扬州,党史学习蔚然成风。为推动学思结合,教学相长,扬州还面向普通党员,在全市开展讲党史、赛党课活动,覆盖党员15万人次,形成万余名参赛选手角逐“党课主讲人”的热潮。

  112门“四史”系列课程,配合7条跨区域教育线路,苏州依托实境阵地创新教育新形式,整合发掘周边党史资源,开发形成长三角地区共学共建的良好格局。在此过程中,苏州把青少年作为党史学习教育的重点群体,在大中小学校组织开展党史主题班会、红色故事诵读、思政日记展示等活动,用微视频、漫画、红色歌曲快闪等青少年喜欢的方式讲好红色故事。

  注重用艺术再现、互动体验等形式激活红色资源,为广大党员干部坚定理想信念提供了丰富的精神滋养。电影《童年周恩来》 5月25日在江苏举行首映式,这部电影聚焦周恩来从出生至12岁在淮安成长的岁月,用镜头带领观众循着其“生活和思想转变的关键”之主线,是一部学习弘扬周恩来精神、教育青少年成长、引导党员干部为政做人的红色经典教材。近期,泰州策划推出淮剧和广播剧《杨根思》等一批文艺作品和出版物;无锡创排反映我党隐蔽战线人员沈安娜英勇事迹的锡剧《蝶恋花》;扬州创作清曲《扬州是个好地方》、评话《在岗》、弹词《第一书记》等10部红色现实题材曲艺作品,让社区百姓在家门口就能欣赏到“红色曲艺”。

  江苏大地留下了丰富的革命文物,它们蕴藏着历史故事,彰显着初心使命,亟待新的发掘和表达,让理想信念的火炬愈燃愈旺。5月20日,省文旅厅、省文物局主办的“百年百物”全媒体革命文物线上故事会在盐城启动,以“永远的初心”为主题,挖掘藏品背后重大的历史事件和可歌可泣的革命故事,邀请文物工作者、老将军、老战士、老模范、文化名人、大中小学师生和志愿者们倾情讲述文物故事,从中感知烽火的淬炼、人民的选择和信仰的力量。

  扛起使命担当,学出厚度

  信仰、信念、信心越坚定,前进的姿态也就更加昂扬。感悟光荣传统的同时,更要扛起使命担当。广大党员干部在党史学习教育激发出来的信念信心、热情激情,正纷纷转化为攻坚克难、干事创业的具体行动。

  红色故事,照耀初心。近日,省委党校举办红色故事会,全校主体班学员聆听北京新四军研究会三师分会成员——开国大将黄克诚将军之女黄楠等讲述红色故事。“为什么中国人要跟着共产党闹革命?”“党需要我到哪里去,我就到哪里去”,历久弥新的红色故事,闪耀着信仰的光芒。学员王海波动情表示,“老一辈革命家的红色故事是宝贵的红色资源,我们从中获得的不仅是预见、面对未来各种风险挑战的勇气,也愈发意识到,想要取得共产主义、社会主义事业的成功,必须始终保持同人民群众的血肉联系,为人民办实事、解难题。”

  省医疗保障局党组书记、局长周英表示,红军当年血战湘江时“视死如归、向死而生、一往无前,敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒”的崇高精神,撼人心魄、令人动容、激人奋进,要把红军大无畏牺牲精神和英勇斗争精神传承运用到医保改革中去,直面困难挑战,践行为民服务宗旨,着力解决人民群众药品医用耗材招采、异地就医结算等医保之忧,切实增强人民群众医保获得感。

  感悟“中国保尔”吴运铎为代表的一代兵工人“把一切献给党”的人民兵工精神,5月27日,金湖县行政审批局来到金南人民兵工精神馆、吴运铎精神馆,通过实境研学来重温红色记忆。将学习成果转化为为人民服务的实际行动,金湖县行政审批局变“坐等上门”为“主动敲门”,把审批窗口搬到项目现场,创新实施企业“拿地即开工、建成即投产”、建设工程开工一本证等一系列举措,全力当好服务企业项目的“店小二”。

  让人民生活幸福是“国之大者”。当前,全省各地在广泛深入调研基础上,已全面梳理排出一批具有普惠性、托底性、体现党史学习教育特点的民生实事项目,并创新建立了领办、主办、跟办等工作机制,集中解决好百姓的“急难愁盼”问题,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。(顾星欣 吴雨阳)

010070080010000000000000011111121127523756